Entrée
Moyen
  Pour : 6 personnes 
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Variante : Versez le bouillon sur des tranches de pain rassis ou grillé ou bien utiliser l'eau qui a servi à faire cuire vos choux-fleurs, au lieu de blanchir, parsemer de gruyère râpé sur les tranches de pain.
 
 
  
  1
  Peler puis, hacher les gousses d'ail.
  
  
  2
  Les faire revenir dans le saindoux (l'ail ne doit pas brunir).
  
  
  3
  Mouiller avec 1,5 litre d'eau. Saler et poivrer à votre convenance.
  
  
  4
  Porter à ébullition puis, faire cuire à feu doux vingt minutes.
  
  
  5
  Ajouter alors le vermicelle et laisser cuire.
  
  
  6
  Pour le blanchiment, séparer le blanc d'œuf du jaune.
  
  
  7
  Mélanger le jaune d'œuf au vinaigre de vin.
  
  
  8
  Ajouter le blanc d'œuf à la préparation, bien mélanger.
  
  
  9
  Puis, hors du feu, incorporer le mélange jaune d'œuf / vinaigre au potage : vous venez de "blanchir" votre tourin.
  
  
  10
  Servez aussitôt.