Gratin à l'emmental

recette - Gratin à l'emmental
Plat Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h
Le gratin était, autrefois, la partie d'un plat qui avait attaché... On le détachait en grattant... Et comme c'était tellement bon... On eut l'idée d'élaborer des préparations à base de pommes de terre, de pâtes, de légumes... et autres ingrédients... pour notre plus grand plaisir !

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre
  • 150 g d'emmental - râpé
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 échalote
  • 2 gousses d'ail
  • 500 ml de bouillon de volaille
  • sel
  • poivre

Préparation

1 Pelez, lavez et coupez les pommes de terre en rondelles. Râpez l'emmental. Pelez, lavez l'échalote. Pelez, lavez et hachez les gousses d'ail.
2 Beurrez un plat allant au four. Parsemez le fond des gousses d'ail hachées.
3 Prenez un saladier et mélangez-y le fromage râpé, l'échalote hachée et la farine.
4 Dans votre plat à gratin, mettez une couche de pommes de terre. Recouvrez de mélange au fromage. Recommencez au moins une fois.
5 Mouillez votre plat avec le bouillon de volaille. Mettez votre plat dans le four à 200° pendant 1 heure. Surveillez la cuisson et posez, au besoin, une feuille de papier d'aluminium en fin de cuisson.
6 Servez votre gratin avec une salade verte! Bon appétit!
Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

Proposé par

Imgp9583_1_

lesbonsrestaurants

Sylvie et Marc sont heureux de vous retrouver sur i'terroir pour quelques recettes de cuisine.

Vous pouvez, également, nous retrouver sur notre blog"LES BONS RESTAURANTS"

Consulter son profil et ses recettes

Marbre et bois

50 quiz du terroir

Livrets recettes

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation