Caponata (sicilien)

recette - Caponata (sicilien)
Entrée Facile
Pour : 2 personnes
Préparation : 20 mn
Repos : 30 mn
Cuisson : 45 mn
Le passage des aubergines au micro-ondes les empêche d'absorber beaucoup d'huile lors de la cuisson. Cette caponata se conserve une semaine au réfrigérateur. C'est parfait sur du pain de campagne pour un repas léger ou en entrée.

Recette proposée par : Maroussia

Ingrédients

  • 1 aubergine - d'une livre et demie
  • 2 tomates - moyennes, pelées et coupées en petits dés
  • 1 poignée de raisins - secs
  • 1 côte de céleri - coupée en dés
  • 1 poivron - rouge (doux) coupé en petits dés
  • 2 filets d'anchois
  • 1/4 de l de v8 - (ou jus de tomate)
  • 2 cs de cassonade
  • 10 cl de vinaigre - de vin rouge ou de xérès
  • 2 cs d'olives - noires hachées
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 1 poignée de persil - haché
  • 1 oignon - coupé en petits dés
  • 1 poignée de pignons - grillés à la poêle sèche
  • 3/4 d'1 cc de sel
Encart-iterroir-pointe-de-penmarch-230-200

Préparation

1 Coupez l'aubergine, sans la peler, en petits dés. Ajoutez le sel et mélangez bien. 
2 Étalez les dés d'aubergine sur plusieurs épaisseurs de filtres à café et passez au micro-ondes jusqu'à ce que l'aubergine soit tassée. Réduisez d'un tiers 8 à 15 minutes à forte puissance mais sans coloration. Transférez sur une assiette couverte de papier absorbant.
3 Fouettez ensemble dans un saladier le V8, le vinaigre, la cassonade, le persil et les anchois hachés. Incorporez les tomates, les raisins et les olives.
4 Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile, ajoutez-y l'aubergine et faites cuire 4 à 8 minutes. Remuez régulièrement.
5 Versez éventuellement un peu d'huile et réservez dans un saladier.
6

Faites chauffer deux cuillères à café d'huile dans la poêle. Ajoutez le céleri et le poivron rouge. Faites cuire 2 à 4 minutes en mélangeant jusqu'à ce que les légumes soient ramollis.

7 Incorporez l'oignon et continuez à cuire encore 4 minutes. Les légumes auront alors pris un peu de couleur.
8 Réduisez le feu, ajoutez les aubergines et le mélange de V8. Laissez frémir 4 à 7 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.
9 Mettez dans un plat de service et laissez refroidir. Vérifiez l'assaisonnement et saupoudrez de pignons.
Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation