Tomates façon flamiche picarde

recette - Tomates façon flamiche picarde
Plat Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Une recette à la fois originale et savoureuse.

Recette proposée par : Bruno Gombert

Ingrédients

  • 2 poireaux
  • 150 g de lardons
  • 2 tomates
  • 3 oeufs - + 1 jaune d'oeuf
  • 200 g de crème
  • 150 g de lait
  • gruyère
  • beurre
  • muscade
  • sel, poivre

Préparation

1 Préchauffez le four à 150°C.
2 Coupez les poireaux en petits dés et faites-les étuver au beurre.
3 Blanchissez les lardons.
4 Tranchez les tomates en deux dans le sens de la largeur, évidez-les et faites-les précuire quelques minutes au four.
5 Faites un appareil à crème prise avec 3 oeufs entiers, la crème et le lait. Assaisonnez de sel, de poivre et de muscade.
6 Dans quatre cassolettes ou plat à four, répartissez les poireaux et les lardons. Déposez la demi-tomate au centre et finissez par l'appareil à crème prise.
7 Enfournez une trentaine de minutes.
8 Une fois la préparation cuite, ajoutez un jaune d'oeuf sur chaque demi-tomate, du gruyère, puis laissez gratiner quelques minutes sous le grill.
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