Poires au sirop de vin épicé

recette - Poires au sirop de vin épicé
Dessert Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 40 mn
Cuisson : 35 mn
Un dessert de caractère qui enchantera vos convives. (Photographe : C. Herlédan)

Ingrédients

  • 4 poires - williams ou conférence
  • 1,5 l de vin rouge
  • 150 g de sucre
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 clous de girofle
  • 0,5 orange
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à café d'4 épices
  • 4 cuillères à café de fromage blanc

Préparation

1

Laver la peau de l'orange et en prélever 2 zestes. Couper le reste de l'orange en 3 tranches.

2

Verser le vin dans une grande casserole. Porter à ébullition et incorporer le sucre et la cannelle, les clous de girofle, les tranches et les zestes d'orange, la vanille et le 4 épices. Porter de nouveau à ébullition 10 minutes. Retirer du feu, couvrir et laisser infuser 15 minutes. 

3

Peler les poires et les déposer dans le vin. Porter à ébullition et cuire à frémissement 15 à 20 minutes (les poires doivent rester légèrement fermes). Laisser refroidir dans le vin. Filtrer le jus de cuisson.

4

Dresser les poires dans un saladier accompagné du sirop et du fromage blanc.

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