Lapin en sauce et riz au safran

recette - Lapin en sauce et riz au safran
Plat Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 mn
Repos : 24 h
Cuisson : 4 h
Un plat pour toute la famille.

Recette proposée par : Cécile Richier

Ingrédients

  • 4 râbles ou cuisses de lapin
  • 25 cl de vin rouge - (du bon vin)
  • 420 ml de pulpe de tomates - en dés
  • 180 g de sauce tomate - en tube cuisinée aux petits légumes
  • 700 g de sauce tomate - nature
  • 30 g de champignons - séchés "mélange forestier"
  • 2 gousses d'ail
  • 3 échalotes
  • quelques d'olives - vertes dénoyautées
  • 1 feuille de laurier
  • thym
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  • pour le riz au safran :
  • 1 tasse de riz basmati
  • 1 oignon
  • 10 g de beurre
  • 2 cc de safran
  • 1,5 tasse de bouillon
  • sel

Préparation

1 La Marinade (24 h avant) : mettez dans un grand saladier les morceaux de lapin, les échalotes, l'ail écrasé grossièrement, le thym et le laurier.
2 Ajoutez le vin et de l'eau pour que le lapin soit entièrement recouvert de liquide.
3 Mettez dans le réfrigérateur.
4 Au moment de la cuisson : émincez les échalotes récupérées dans la marinade.
5 Faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive avec l'ail entière.
6 Incorporez la pulpe de tomates, les deux sauces tomates puis ajoutez les morceaux de lapin (sans le vin et l'eau de la marinade).
7 Enfin mettez les champignons que vous aurez pris soin de faire tremper dans de l'eau tiède pendant 15 min, la feuille de laurier et le thym. Salez et poivrez.
8 Laissez mijoter 3 à 4 heures à feu doux.
9 A la fin de la cuisson vous pouvez ajouter les olives.
10 Le riz au safran : faites revenir l'oignon dans un peu de beurre.
11 Ajouter le riz et faites-le chauffer quelques minnutes.
12 Mouillez avec le bouillon et laissez cuire 15 à 20 minutes jusqu'à totale absorption de l'eau.
13 Une fois cuit, incorporez le safran et salez.
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