Iles flottantes au Thermomix

recette - Iles flottantes au Thermomix
Dessert Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 10 mn
Repos : 2 h
Cuisson : 13 mn
Çà y est, je me suis lancée... pour la première fois depuis que j'ai reçu mon Thermomix. Et ce matin, j'ai voulu faire une surprise à Roger car LES ILES FLOTTANTES sont son dessert préféré...

Ingrédients

  • 14 g de sucre
  • 4 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • caramel - fait maison pour moi
  • pistaches non salées, décortiquées et concassées - ou amandes effilées, copeaux de chocolat...
  • 300 g de lait - demi-écrémé
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 30 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation

1 Mettre 14g de sucre dans le bol et mixer 10 secondes, vitesse 10 pour obtenir du sucre glace.
2 Insérer le fouet, ajouter les 4 blancs d’œufs et la pincée de sel. Chauffer 6 minutes, 70°, vitesse 3,5 sans le gobelet, en augmentant progressivement la vitesse pendant la première minute.
3 Mettre 14g de sucre dans le bol et mixer 10 secondes, vitesse 10 pour obtenir du sucre glace.
4 Insérer le fouet, ajouter les 4 blancs d'oeufs et la pincée de sel. Chauffer 6 minutes, 70°, vitesse 3,5 sans le gobelet, en augmentant progressivement la vitesse pendant la première minute.
5 Poser une feuille de papier essuie-tout sur le plateau vapeur. Diviser la quantité de blancs en neige en portions et les déposer sur le plateau vapeur pour leur permettre de s'égoutter.
6 Placer le plateau vapeur dans le réfrigérateur.
7 Préparation de la crème anglaise : Mettre le lait, les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé dans le bol. Chauffer 7 minutes, 80°, vitesse 4, sans le gobelet.
8 A la sonnerie, remettre le gobelet sur le couvercle et mixer 5 secondes, vitesse 5.
9 Transvaser dans un plat ou des coupes individuelles et laisser refroidir.
10 Au moment de servir, déposer les blancs en neige sur la surface de la crème. Décorer chaque île flottante d'un filet de caramel. Parsemer de quelques pistaches concassées.
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La Guillaumette

La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

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