Gratin de macaronis à l'emmental et au canard confit

recette - Gratin de macaronis à l'emmental et au canard confit
Plat Moyen
Pour : 4 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 35 mn
Servez avec une salade verte.

Ingrédients

  • 3 cuisses de canard - confites
  • 350 g de macaronis
  • 75 cl de lait
  • 35 cl de crème liquide
  • 200 g d'emmental français râpé
  • 1,5 l d'eau salée
  • 20 g de beurre
  • 3 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • quelques branches de persil

Préparation

1 Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6 pendant 10 minutes.
2 Faites cuire les macaronis dans l’eau et le lait, avec un peu de sel, jusqu’à ce qu’ils soient « al dente » (se référer au mode d’emploi). Égouttez puis ajoutez 100 g d’Emmental râpé et 20 cl de crème liquide. Mélangez et réservez au chaud.
3 Pendant ce temps, passez les cuisses de canard à la poêle pour en enlever la graisse. Retirez du feu et égouttez. Otez la peau et le gras du canard et réservez-les de côté. Effilochez la viande.
4 Faites revenir dans un peu de graisse de canard les échalotes et l’ail hachés. Hors du feu, ajoutez le persil ciselé et le canard effiloché.
5 Beurrez un plat allant au four.
6 Répartissez la moitié des macaronis dans le fond du plat puis disposez la préparation de canard et terminez par une couche de macaronis.
7 Nappez du mélange crème liquide et Emmental. Parsemez de noisettes de beurre, poivrez et enfournez.
8 Laissez gratiner 20 minutes, thermostat 8.
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