Gratin de poireaux, chèvre et lardons

recette - Gratin de poireaux, chèvre et lardons
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Plat Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 50 mn
Alors que le temps est très instable, nous avons repris nos petites habitudes de plats bien revigorants.

Ingrédients

  • 250 g de poireaux
  • 250 g de pommes de terre
  • 250 g de lardons fumés
  • 1 bûche de chèvre frais
  • 0,5 litre de lait
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • sel
  • poivre
  • muscade
  • 1 noisette de beurre
  • fromage râpé

Préparation

1 Pelez, lavez et coupez les pommes de terre en quartiers. Nettoyez, lavez et coupez les poireaux. Faites cuire pommes de terre et poireaux au cuit-vapeur pendant 20 minutes environ.
2 Pendant ce temps, faites revenir les lardons dans une poêle à sec.
3 Enfin, réalisez votre sauce béchamel. Faites fondre le beurre dans une petite casserole sur feu doux. Ajoutez-y la farine et remuez. Incorporez, alors, le lait froid d'un seul coup. Salez, poivrez.
4 Ajoutez aussi une pointe de muscade. Laissez mijoter sur feu doux, sans cesser de remuer pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.
5 Préparez votre plat. Disposez pommes de terre et les poireaux dans le fond d'un plat beurré. Recouvrez de lardons. Versez la sauce béchamel par-dessus. Répartissez le fromage de chèvre coupé en rondelles sur toute la surface de votre gratin. Enfin, terminez par du fromage râpé.
6 Glissez votre plat dans un four à 200° pendant 30 minutes. Il n'y a plus qu'à déguster! Bon appétit!
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