Gâteau au miel et aux amandes

recette - Gâteau au miel et aux amandes
Dessert Facile
Pour : 8 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn
Comme le miel est très présent dans le Berry, voici une recette autre que le pain d'épices qui met ce produit en valeur.

Ingrédients

  • 100 gr de miel
  • 100 gr de beurre - ramolli
  • 100 gr de farine
  • 50 gr de maïzena
  • 3 oeufs
  • 100 gr de sucre
  • 1 sachet de levure
  • 10 cl de lait
  • 65 gr d'amandes - effilées
  • 1 pincée de sel

Préparation

1

Faites dorer les amandes à sec, dans la poêle. Mélangez les jaunes et le sucre, pour obtenir un mélange blanchâtre et mousseux. Ajoutez le miel et le lait tiédi. Incorporez la farine, la maïzena et la levure. Mélangez bien puis ajoutez le beurre en crème.

2

Ajoutez à la préparation quelques amandes, gardez-en pour en parsemer sur le dessus du gâteau. Montez les blancs en neige fermes avec la pincée de sel. Versez dans un moule à manqué beurré et fariné et faites cuire 35 minutes à 170°C (th.6). Parsemez avec le reste des amandes.

3

Servez avec une bolée de cidre un jus de pomme ou un thé à l'orange et pourquoi pas un vin moelleux !

Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

Proposé par

Lol_020

chezmamygigi

Mamy Gigi, c'est moi ! j'aime faire plaisir avec mes petits plats aux petits comme aux grands...

J'adore m'occuper de mon jardin et de mes fleurs en compagnie de mes animaux qui sont auprès de moi..

J'ai découvert la peinture il y qq année, et cela me plait... mon blog complète ma vie de chaque jours avec de belle rencontre au quotidien.

 

Consulter son profil et ses recettes

Rangements pratiques

50 quiz du terroir

Livrets recettes

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation