Bûche glacée aux fruits rouges

recette - Bûche glacée aux fruits rouges
Dessert Facile
Pour : 8 personnes
Préparation : 30 mn
Repos : 6 h
Cuisson : 15 mn
Une bûche originale pour les amateurs de glace vanille et de fruits rouges !

Recette proposée par : Véronique Chaperon

Ingrédients

  • quelques de fruits rouges
  • 1 glace - aux fruits rouges (bac d'1 litre)
  • 1 coulis - de fruits rouges
  • 1 glace - vanille
  • 125 g de farine
  • 1 cc de levure
  • 100 g de sucre - en poudre
  • 3 oeufs
  • crème anglaise
  • 1 bouteille en plastique

Préparation

1 Préchauffez le four à 180°C.
2 Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.
3 Dans un saladier, fouettez énergiquement le sucre avec les jaunes jusqu'à blanchissement.
4 Dans un bol, mélangez la levure à la farine. Tamisez l'ensemble, puis incorporez-le à la préparation.
5 Dans un bol, montez les blancs en neige ferme.
6 Ajoutez-les au mélange précédent en soulevant le tout pour ne pas les casser.
7

Disposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à four. Étalez la pâte obtenue, puis déposez quelques fruits rouges sur le dessus.

8 Enfournez 15 à 20 minutes en vérifiant régulièrement que la pâte ne brûle pas.
9

Ensuite, coupez la bouteille en plastique sur la longueur pour faire un moule. Tapissez d'un papier alimentaire, puis coupez le gâteau encore chaud en 3 parties : une part égale à toute la surface intérieure de la bouteille, une part pour séparer les 2 parfums de glace et la dernière pour fermer le gâteau. Disposez la grande part de gâteau de façon à tapisser la bouteille.

10

Mettez la première glace dans le fond sur 3 ou 4 centimètres, puis recouvrez d'une part de gâteau. Déposez la 2ème glace en tassant bien, recouvrez du couvercle de gâteau, puis fermez la feuille de papier alimentaire pour bien mouler. Remettez du papier tout autour de la bouteille et réservez au congélateur quelques heures.

11 Sortez la glace 15 minutes avant de servir. Coupez des tranches et servez avec une crème anglaise et un coulis de fruits rouges.
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