Tatin de foie gras poêlé et ses pommes déglacées au vinaigre de framboise

recette - Tatin de foie gras poêlé et ses pommes déglacées au vinaigre de framboise
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Entrée Moyen
Pour : 2 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 35 mn
Une entrée originale version sucrée-salée, parfaite pour les fêtes de fin d'année avec son foie gras poêlé.

Recette proposée par : Marianne Auvachey

Ingrédients

  • 2 disques de pâte feuilletée de 10 centimètres de diamètre
  • 200 g de foie gras poêlé
  • 0.5 de pomme golden
  • quelques framboises fraîches pour la décoration
  • roquette avec du vinaigre balsamique pour l'accompagnement
  • 2 cs de vinaigre de framboise
  • 10 g de beurre
  • sel et poivre
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Préparation

1 Découpez à l'emporte pièce deux ronds de pâte feuilletée. Faites-les cuire au four à 200°C pendant 20 minutes. Pour éviter qu'ils ne gonflent, déposez une feuille de papier sulfurisé dessus avec une plaque plus lourde.
2 Épluchez la pomme et émincez-la finement.
3 Dans une poêle, faites fondre une noisette de beurre et ajoutez les pommes. Laissez caraméliser 2 minutes et déglacez avec le vinaigre de framboise.
4 Disposez au fond d'un moule les pommes (moule à tarte individuel par exemple ou moule individuel en silicone).
5 Coupez en deux escalopes le foie gras. Il doit être épais et assaisonnez-les.
6 Dans une poêle très chaude, poêlez les foies gras des deux côtés juste pour qu'ils se colorent. Attention à ne pas les laisser trop longtemps, ils fondraient!
7 Disposez les foies gras sur les pommes et déposez le disque de pâte feuilletée cuit sur chaque moule.
8 Faites réchauffer 3 minutes à four chaud environ 200°C, puis démoulez.
9 Dressez avec un bouquet de roquette assaisonné au vinaigre balsamique et quelques framboises fraîches. Servez rapidement.
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