Roulades de poireaux et jambon en gratin

recette - Roulades de poireaux et jambon en gratin
Plat Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 8 mn
Cuisson : 45 mn
J'accompagne mes roulades d'une purée de pommes de terre dans laquelle j'ajoute un peu de ciboulette ciselée.

Recette proposée par : Anne-Marie Fourny

Ingrédients

  • 12 blancs de poireaux
  • 12 tranches de jambon - cuit
  • 200 g de gruyère - râpé
  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 700 ml de lait
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre

Préparation

1 Faites cuire les blancs de poireaux dans une casserole d'eau légèrement salée. Égouttez bien.
2 Étalez une tranche de jambon et disposez-y un blanc de poireau. Roulez, puis posez dans un plat à gratin. Recommencez l'opération pour le reste des tranches de jambon.
3 Préchauffez votre four à 180°C.
4 Préparez alors la sauce béchamel. Pour cela, dans une casserole, laissez fondre le beurre avec la farine et le lait. Remuez énergiquement. Assaisonnez de sel, de poivre et de muscade.
5 Mélangez les 3/4 du fromage à la béchamel et recouvrez les roulades de cette sauce. Saupoudrez du reste de fromage.
6 Enfournez 20 minutes et servez aussitôt.
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