Consommées depuis la Préhistoire, les lentilles possèdent des propriétés incontournables. Ce sont les légumineuses les plus rapides à cuire et les plus digestes. Gros plan sur les bénéfices procurés par les lentilles.
Lentille verte, lentille brune ou lentille corail : voici les 3 variétés de lentilles que l'on retrouve couramment dans nos assiettes (pour information, la consommation mondiale de lentilles augmente, depuis une dizaine d'année, de 3% par an).
Les lentilles sont antioxydantes, riches en protéines végétales, en fibres et en minéraux : ce sont de véritables mines d'or nutritionnelles !
- La lentille est particulièrement riche en fer : 4,5g de fibres par portion de 125ml.
- C'est une excellente source de phosphore. Elle contribue au maintien de la santé de vos os et de vos dents ainsi qu'à la régénérescence des tissus.
- La lentille a également une teneur importante en manganèse, en cuivre, en folate et en zinc. Elle ne contient quasiment pas de graisses. C’est donc un légume léger, idéal pour les végétariens grâce à sa teneur en protéines végétales.
- Elle aide au contrôle du taux de sucre dans le sang, contient des agents anticancéreux, baisse la tension et diminue le taux de mauvais cholestérol.
- Elle possède les glucides les plus lents favorisant les régimes amaigrissants et elle fournit aux femmes enceintes de l’indispensable acide folique.
- À noter aussi que la lentille verte apporte 4 fois plus de fibres que les pâtes, le riz ou encore les pommes de terre.
Les lentilles sont parfaites pour préparer des plats "santé" : soupe de lentilles, purée de lentilles, curry de lentilles...
N'hésitez pas à les inviter à votre table. Pour cela, voici quelques idées pour les cuisiner (salades, petit salé, potée...).
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