Le kaki, un fruit exotique délicat et original à découvrir

Le kaki, un fruit exotique délicat et original à découvrir
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Connaissez-vous le kaki ? C'est une merveille de douceur qui va apporter un vent de nouveauté à vos recettes sucrées, salées... et sucrées-salées ! N'attendez plus pour goûter au kaki car croyez-nous, c'est un délice !

 

Le kaki, qu'est-ce que c'est ?

Disponible en automne et en hiver, le kaki, aussi appelé plaquemine ou figue caque, est le fruit du plaqueminier, un arbre originaire de Chine. Ressemblant à une grosse tomate, il se déguste cru ou cuit. Côté vertus, il est riche en vitamine C et en fibres. C'est aussi une bonne source de fer. Relativement énergétique, comme le raisin ou la cerise, il convient toutefois de ne pas en abuser si l'on souhaite perdre du poids.

--> Lire notre fiche sur les bienfaits santé du kaki

 

Quelles sont les différentes variétés de kakis ?

Il existe deux grands types de fruits :

- Les kakis astringeants, à la peau lisse et orangée, qui ne sont consommables que lorsqu'ils sont très mûrs, voire blets : ils ont alors une chair fondante, parfumée et sucrée. Les kakis blets se conservent seulement 2 jours après leur achat.

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- Les kakis non astringeants (kaki "Sharon", kaki "Persimon"), à la peau fine et d'un orange soutenu : ils se consomment quand la chair est ferme et croquante, comme une pomme, ou quand elle est plus souple, directement à la petite cuillère. Leur saveur est douce et très sucrée. Ils se conservent 1 semaine après leur achat. En plus, ils sont sans pépins !

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Comment manger le kaki ?

Le kaki est un fruit qui a l'avantage d'être facile à préparer.

Préparations crues à base de kaki

Dégustez le kaki :

  • en petits dés, dans une salade d'endives et de fromage par exemple
  • en petits dés, marinés, sur une tartine au foie gras par exemple
  • dans une salade de fruits de saison (orange, kiwi, mangue, cannelle...)
  • tel quel, en le croquant comme une pomme ou en le dégustant à la petite cuillère, façon kiwi.

Préparations cuites à base de kaki

Utiliser le kaki pour réaliser :

  • un plat sucré-salé (des émincés de dinde au kaki par exemple)
  • une compote ou une confiture
  • un crumble, avec des pommes et des noix par exemple
  • un dessert original (faites-le poêler pendant 5 minutes, en petits cubes ou en tranches, et servez-le avec une boule de glace à la vanille)

--> Toutes nos recettes de cuisine avec du kaki

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