1
Rincez rapidement les fraises sous l'eau froide, puis équeutez-les.
2
Gardez-en huit pas trop grosses et mettez les autres dans un récipient profond avec les feuilles de menthe finement ciselées.
3
Donnez quelques impulsions de mixeur plongeant. Une partie sera réduite en coulis, certaines fraises seront juste coupées en morceaux.
4
Ajoutez alors une cuillère à soupe de sucre, une cuillère à soupe de jus de citron, mélangez et réservez.
5
Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
6
Fouettez les jaunes avec 90 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
7
Ajoutez à la spatule, le mascarpone et mélangez délicatement pour ne pas rendre la préparation trop liquide.
8
Mettez ensuite une pincée de sel dans les blancs et montez-les en neige ferme.
9
Ajoutez une cuillère à soupe de sucre et fouettez pour bien les serrer.
10
Incorporez délicatement les blancs montés au mélange jaune/sucre/mascarpone.
11
Pour le montage, versez une bonne cuillère à soupe de fraises dans le fond des ramequins (choisissez plutôt des fraises mixées en coulis).
12
Passez un spéculoos rapidement dans le jus de l'orange pressée et déposez-le sur les fraises mixées dans les ramequins. Couvrez avec deux cuillères à soupe de mélange crémeux.
13
Versez une bonne cuillère à soupe de fraises mixées, un spéculoos passé dans le jus d'orange et recouvrez de mélange crémeux. Mettez au frais 24 heures.
14
Au moment de servir, décorez avec des fraises émincées et des feuilles de menthe.