Mettez la fraise à l'honneur dans vos desserts !

Mettez la fraise à l'honneur dans vos desserts !
Notation-3

La fraise et ses diverses variétés (Gariguette, Ciflorette ou Mara des bois) offrent une multitude de possibilités pour le dessert. Comment bien choisir ses fraises et comment réaliser de délicieuses recettes avec ce fruit doux et sucré ?

  

||  Un dossier réalisé en partenariat avec granvillage ||

 

La fraise, un fruit délicat à choisir et à manipuler avec soin

Tout d'abord, sélectionnez soigneusement vos fraises :

  • Elles doivent être rouges et brillantes, sans tâches.
  • Elles doivent présenter une collerette et un pédoncule vert et régulier. 
  • Elles ne doivent pas être abîmées.
  • Ne choisissez pas forcément de grosses fraises. Celles-ci, gorgées d'eau, ont souvent moins de goût que les petites.

Ensuite, manipulez vos fraises délicatement si vous les transportez. En effet, fragile, la fraise ne supporte pas les chocs.

Enfin, sachez qu'en terme de conservation, la fraise ne se garde pas plus de 2 jours au réfrigérateur. Par conséquent, mangez-les rapidement après les avoir cueillies ou achetées.

--> Notre fiche-jardin sur la fraise

 

Plusieurs variétés de fraises, pour des sens à la fête !

En France, on rescence 4 variétés de fraises :

  • La Gariguette constitue la variété de fraises la plus connue. On la trouve de mars à mi-juin et on la reconnaît grâce à sa silhouette allongée, sa couleur rouge vermillon et sa collerette relevée. Elle a une texture juteuse et fondante ainsi qu'un parfum délicatement acidulé.
  • La Charlotte est, pour sa part, disponible sur les étals de mi-mars à mi-novembre. En forme de coeur, elle se distingue par sa couleur rouge vif et sa saveur sucrée évoquant celle de la fraise des bois.
  • La Ciflorette a un goût prononcé. Riche en saveurs, elle se caractérise par un bel ovale et une couleur orangé-rouge brique. On peut apprécier sa chair fine et sucrée de mars à juillet.
  • L'appellation « Rondes » regroupe quant à elle diverses variétés de fraises à chair ferme et juteuses (Mara des bois, Cléry, Darselect...), disponibles de mi-mars à mi-novembre.

Toutes ces fraises sont exquises natures. Seuls les plus gourmands y ajouteront du sucre ou de la crème chantilly...

--> Les bienfaits de la fraise

 

La fraise, à intégrer à vos recettes sucrées... et salées !

La fraise se déguste nature, en dessert, à l'occasion d'une pause gourmande ou encore d'un apéritif au champagne.

Elle se prête aussi à la confection de nombreuses pâtisseries et notamment de la fameuse tarte aux fraises :

  • Faites cuire une pâte sablée à blanc. 
  • Recouvrez-la de crème pâtissière ou de fromage blanc.
  • Disposez vos fraises équeutées et coupées au dessus.

--> Lire notre dossier "Réussir ses tartes en 5 points"

La fraise émerveillera également vos papilles sous forme de confitures, charlottes, clafoutis, crumbles, tiramisus, verrines, salades de fruits, fraisiers...

Elle vous étonnera par ailleurs en version sucrée-salée

  • Pensez au gaspacho fraise-tomate ou fraise-menthe pour l'entrée. 
  • Innovez avec une salade de fraises, chèvre et vinaigre balsamique. 
  • Réhaussez une viande de canard en l'accompagnant d'une compote de fraises. 
  • Servez le poisson différemment en l'accomodant de fraises cuites avec des échalotes et du citron.

--> Toutes nos recettes avec des fraises

--> La recette de la charlotte aux fraises

--> La recette du soufflé glacé à la fraise

 


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