Moelleux pommes et cannelle

recette - Moelleux pommes et cannelle
Dessert Moyen
Pour : 8 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
J'ai mis 120 g de farine à gâteaux et 30 g de farine de châtaigne au lieu de 150 g de farine.

Ingrédients

  • 150 g de farine
  • 130 g de sucre en poudre
  • 0,5 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à café de cannelle - en poudre
  • 3 œufs
  • 130 g de beurre fondu
  • 2 pommes
  • 3 cuillères à soupe de raisins secs
  • 3 cuillères à soupe de rhum
  • 50 g d'amandes - effilées

Préparation

1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
2 Beurrer et fariner un moule d'environ 26 cm. Faire fondre doucement le beurre au bain marie ou au micro-ondes.
3 Mélanger la farine, la cannelle, le sucre et la levure (et une pincée de sel si le beurre est doux).
4 Ajouter les œufs un à un puis, le beurre fondu.
5 Dans une poêle, sans matière grasse, griller légèrement les amandes effilées (attention! remuer et surveiller attentivement car elles brûlent très vite).
6 Éplucher les pommes, les couper en quatre puis, ôter le cœur et les pépins.
7 Découper les quartiers de pommes en petits dés d'environ un centimètre.
8 Les ajouter à la pâte avec les amandes grillées, les raisins trempés dans le rhum et trois cuillères du "jus" de trempage.
9 Verser l'ensemble dans le moule et cuire au four environ trente minutes.
10 Vérifier la cuisson en piquant le cœur du gâteau avec une lame : si elle ressort sèche, c'est cuit.
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La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

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