Gratin de fraises au citron et basilic

recette - Gratin de fraises au citron et basilic
Dessert Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 10 mn
Testez l'association fabuleuse des fraises et du basilic...

Ingrédients

  • 500 g de fraises
  • citron râpé
  • 100 g de crème pâtissière au citron
  • 2 feuilles de basilic - frais
  • 50 g de crème fraîche liquide
  • 100 g de sucre
  • 4 jaunes d'oeufs

Préparation

1 Lavez, équeuttez et tranchez délicatement les fraises.
2 Répartissez la crème pâtissière sur quatre assiettes à dessert et disposez harmonieusement sur le dessus les tranches de fraises.
3 Dans un saladier, fouettez énergiquement les jaunes d'oeufs avec le sucre, le 1/2 citron râpé (d'un gros citron) et les feuilles de basilic ciselées.
4 Portez le tout à ébullition dans une casserole d'eau et fouettez sans cesse jusqu'à ce que la préparation double de volume et forme le ruban.
5 Quand l'appareil est chaud au doigt, retirez immédiatement du feu et continuez à fouetter jusqu'à refroidissement.
6 À froid, incorporez la crème fraîche foisonnée en chantilly dans l'appareil aux oeufs, puis répartissez sur les fraises.
7 Gratinez sous la salamandre en surveillant la couleur. Décorez de fraises tranchées et de feuilles de menthe fraîches.
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