Escalopes de poulet façon coq au vin version Thermomix

recette - Escalopes de poulet façon coq au vin version Thermomix
Plat Facile
Pour : 2 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn
Avec cette recette préparée au thermomix, je vous propose une alternative light au vrai coq au vin. J'ai choisi des escalopes de poulet pour une cuisson plus rapide. La sauce est délicieuse !

Ingrédients

  • 2 belles escalopes de poulet
  • 100 g de lardons
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 200 g de champignons - frais ou 1 petite boîte de champignons
  • 300 g de vin rouge
  • 20 g d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de cognac
  • 1 cuillère bombée de concentré de tomate
  • sel et poivre du moulin
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 cuillère à soupe de maïzena

Préparation

1 Faire revenir les morceaux de viande avec un peu d'huile dans une poêle et les flamber avec le cognac. Réserver. Dans certaines autres recettes, cette étape n'est pas effectuée mais personnellement, je préfère ainsi. La viande est meilleure!
2 Dans la même poêle, faire revenir les champignons si vous choisissez des champignons frais. Puis, réserver aussi.
3 Dans le bol du thermomix, mixer l'oignon et les gousses d'ail 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter l'huile d'olive et faire revenir 5 minutes, 100°, vitesse 2.
4 Ajouter le concentré de tomate, le vin, le sel et le poivre, le thym, la feuille de laurier, le poulet, les lardons. Programmer 20 minutes si vous avez déjà fait revenir le poulet dans une poêle (sinon programmer 25 minutes) 100°, fouet et fonction sens inverse.
5 Si vous voulez faire cuire des légumes ou du riz pour accompagner ce poulet, placer le riz dans le panier de cuisson. J'ai choisi d'accompagner aussi ce plat, de carottes fanes. Je les ai placées dans le varoma.
6 2 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les champignons de Paris dans le bol.
7 Au bip de fin de cuisson, ajouter la maïzena délayée dans un peu d'eau. Programmer 5 minutes, 100°, fonction sens inverse, vitesse fouet.
8 Servir et déguster. C'est vraiment délicieux!
9 Conseil : la prochaine fois, j'ajouterai plus de vin pour avoir plus de sauce! sinon, c'est un régal!
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La Guillaumette

La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

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