Troussepinette

recette - Troussepinette
Boisson Facile
Pour : 12 personnes
Préparation : 10 mn
L'apéritif de Vendée dont chacun a sa propre recette. Servez avec l’incontournable préfou. L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Ingrédients

  • 1 kg de jeunes pousses d'épines noires - (prunelle) coupées à environ 20 à 25 centimètres en mars-avril
  • 1 kg de sucre cristallisé
  • 4 litres de vin rouge - (si possible, vin de mareuil rouge)
  • 1 litre d'alcool de fruits - à 45°c
  • facultatifs :
  • 1 gousse de vanille
  • 300 g de feuilles de framboisier ou de pêcher
  • 3 oranges - entières et coupées en morceaux

Préparation

1 Mettez à macérer dans une topine (grand récipient en verre à large ouverture) tous les ingrédients pendant 1 semaine. Brassez tous les jours.
2 Après macération, filtrez et mettez en bouteilles.
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