Tarte aux citrons meringuée

recette - Tarte aux citrons meringuée
Télécharger PDF
Dessert Moyen
Pour : 6 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 40 mn
Un classique, à essayer au moins une fois !

Recette proposée par : Benoît CHEVALIER

Ingrédients

  • 180 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • garniture :
  • 180 ml de jus de citron (ou de pulco)
  • 30 g de farine
  • 30 g de maïzena
  • 250 g de sucre
  • 40 g de beurre
  • 6 jaunes d'oeufs
  • meringue :
  • 6 blancs d'oeufs
  • 370 g de sucre
  • 0,5 cuillère à café de maïzena

Préparation

1 Versez la farine dans un saladier et incorporez le beurre avec le bout des doigts jusqu'à ce que le mélange soit grumeleux.
2 Ajoutez le sucre glace et réalisez un puit.
3 Incorporez-y 2 cuillères à soupe d'eau et mélangez.
4 Préchauffez le four à 180°C.
5 Étalez la pâte et tapissez-en le fond d'un moule à tarte de 24 centimètres. Piquez avec une fourchette et réservez au réfrigérateur 15 minutes.
6 Enfournez la tarte pour 10 à 15 minutes en prenant soin de la recouvrir d'un papier sulfurisé et de riz. Retirez le papier et remettez au four 10 minutes supplémentaires.
7 Pour la garniture, dans une casserole, remuez énergiquement la farine, la maïzena et le sucre.
8 Incorporez progressivement le jus de citron et les 370 ml d'eau en mélangeant sans cesse. Remuez à feu moyen jusqu'à ébullition, puis laissez réduire 1 minute en diminuant le feu.
9 Retirez ensuite la casserole du feu et ajoutez le beurre et les jaunes d'oeuf.
10 Laissez complètement refroidir.
11 Une fois froid, répartissez la préparation dans le fond de tarte.
12 Pour la meringue, dans un bol, battez les blancs d'oeuf fermes. Ajoutez-leur progressivement le sucre. Lorsque les blancs sont formés, versez la maïzena et fouettez de nouveau.
13 Recouvrez ensuite la tarte avec la meringue en formant une pyramide. Pour la décoration, vous pouvez relever délicatement la meringue par endroit avec la pointe d'un couteau.
14 Enfournez l'ensemble à 220°C pendant 5 à 10 minutes. Retirez du four dès que la meringue a un peu bruni.
Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation