Quenelles sauce Nantua

recette - Quenelles sauce Nantua
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Plat Moyen
Pour : 4 personnes
Préparation : 45 mn
Cuisson : 3 h
Un classique de la gastronomie française, essayez cette recette si vous avez un peu de temps.

Ingrédients

  • 8 quenelles de brochet, par exemple les quenelles de brochet Saint Jean®
  • 300 g d'écrevisses entières
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 2 carottes
  • 20 cl de vin blanc
  • 20 cl de cognac
  • 50 cl de crème fraîche épaisse entière
  • 2 cuillères de concentré de tomates
  • 1 litre de fumet de poisson

Préparation

1

Hachez finement les gousses d'ail et les échalotes.

2

Faites revenir dans une sauteuse les écrevisses avec de l'huile d'olive, les échalotes, l'ail et les carottes découpées en dés.

3

Déglacez au cognac et au vin blanc et faites flamber.

4

Ajoutez le concentré de tomates et faites cuire 5 minutes.

5

Retirez les écrevisses, décortiquez-les et pilez les carcasses, puis réservez les écrevisses jusqu'au moment de servir.

6

Ajoutez dans une casserole le jus de cuisson des écrevisses, le fumet de poisson et les carcasses pilées. Laisser cuire 2 heures à feu doux en mélangeant régulièrement.

7

Préchauffez votre four à 180°C puis mettez-y les quenelles de brochet durant 35 minutes.

8

Passez la préparation au chinois, ajoutez la crème fraîche et laissez réduire à nouveau à feu doux.

9

Dressez dans chaque assiette les quenelles et nappez-les de sauce Nantua avec les écrevisses.

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