Moelleux de noix au caramel en petit pot de pommes

recette - Moelleux de noix au caramel en petit pot de pommes
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Dessert Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 30 mn
Vous pouvez aussi réaliser ce dessert au four à micro-ondes : faites cuire les pommes recouvertes d’un film pendant 4 à 5 minutes en puissance maximum, puis tassez, recouvrez de crème de noix et faites cuire pendant environ 4 minutes à puissance moyenne. Dans ce cas, les pommes seront plus réduites en compote et moins « soufflées ».

Recette proposée par : Gwen Rassemusse

Ingrédients

  • 4 pommes - (à compote, style reinette)
  • 40 g de noix
  • 100 g de caramels - durs
  • 1 oeuf
  • 100 g de beurre - pommade
  • 2 cs de crème - liquide

Préparation

1 Mixez finement les caramels, puis les noix.
2 Pelez et évidez les pommes. Coupez-les en gros morceaux.
3 Beurrez des pots (d’une contenance de 12,5 cl comme un pot de yaourt) et saupoudrez-les de caramel en poudre. Remplissez à hauteur avec les pommes en serrant bien, répartissez quelques noisettes de beurre et saupoudrez de sucre. Faites cuire au four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.
4 Pendant ce temps, travaillez le reste du beurre (environ 50 g) avec 60 g de caramels en poudre. Incorporez l’œuf, puis la crème (à température ambiante), puis la poudre de noix.
5 Sortez les pots (après les 15 minutes de cuisson), tassez les pommes et versez l’appareil au pain sur les pommes (presque à hauteur du pot). Prolongez la cuisson pendant 15 minutes. Saupoudrez les pots avec le reste de caramel à la sortie du four. Servez tiède avec une glace au yaourt.
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