Feuillantine aux pommes caramélisées

recette - Feuillantine aux pommes caramélisées
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Dessert Moyen
Pour : 8 personnes
Préparation : 60 mn
Cuisson : 55 mn
L'association carambar et pommes est délicieuse. Cependant, si vous êtes pressé, vous pouvez servir cette feuillantine avec une glace à la vanille bourbon et une chantilly toute prête ainsi qu'une bolée de cidre.

Recette proposée par : Panafieu

Ingrédients

  • pour la feuillantine :
  • 1 pâte feuilletée
  • 5 pommes - golden
  • 50 g de beurre - fondu
  • 40 g de sucre
  • pour la chantilly au carambar :
  • 10 carambars
  • 250 ml de crème liquide - + 7 cs de crème liquide chaude
  • pour la glace au carambar :
  • 500 g de lait
  • 50 g de poudre de lait
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 12 carambars
  • pour la crème caramel au beurre salé :
  • 90 g de sucre
  • 60 g de beurre - salé
  • 15 cl de crème liquide

Préparation

1 Pour la feuillantine : étalez la pâte dans la tourtière, piquez-la à l'aide d'une fourchette, réservez au frais pendant que vous préparez les pommes.
2 Coupez les pommes en deux. Épluchez-les et ôtez le cœur. Coupez les pommes à la mandoline au dessus de la tarte. Étalez bien uniformément.
3 Faites fondre le beurre au micro-ondes. Mélangez-le avec le sucre. Étalez à l'aide du pinceau ce mélange sur toute la surface de la tarte.
4 Enfournez dans le four préchauffé à 220°C pendant environ 25 minutes.
5 Pour la chantilly au carambar : faites fondre les carambars dans une casserole avec la crème liquide sur feu doux, remuez souvent pour qu'ils ne collent pas.
6 Ajoutez le reste de crème froide, mélangez bien puis, passez au chinois (au dessus d'un récipient avec bec verseur) afin d'éliminer les petits morceaux qui pourraient obstruer le siphon.
7 Versez dans le siphon, fermez. Insérez la cartouche de gaz, secouez énergiquement, retirez la cartouche et réservez au réfrigérateur une bonne heure au moins.
8 Pour la glace au carambar : faites chauffer le lait avec la poudre de lait, déposez les carambars et laissez-les fondre doucement en ayant soin de mélanger de temps en temps.
9 Mélangez les jaunes et le sucre. Délayez peu à peu avec le lait bouillant. Faites cuire à feu doux jusqu'à épaississement de la crème.
10 Versez dans un grand bol, attendez que le mélange refroidisse et réservez ensuite au réfigérateur pour 12 heures minimum. Puis, réalisez en sorbetière.
11 Crème caramel au beurre salé : faites un caramel à sec avec le sucre, le beurre salé et la crème liquide que vous aurez préalablement chauffée.
12 Sortez votre glace 6 à 7 minutes avant le dessert.
13 Faites chauffer 25 secondes au micro-ondes à 450°C la quantité de caramel au beurre salé que vous avez besoin. Il faut compter une cuillère à soupe par personne.
14 Présentez une part de feuillantine au centre de l'assiette, déposez sur celle-ci une boule de glace avec de la chantilly au carambar et entourez d'un cordon de sauce caramel au beurre salé.
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