Kouing amann (gâteau breton)

recette - Kouing amann (gâteau breton)
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Dessert Facile
Pour : 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Servez de préférence bien chaud.

Recette proposée par : Queinnec

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 250 g de beurre - demi-sel
  • 200 g de sucre
  • 10 g de levure - boulanger
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel
  • eau

Préparation

1 Mélangez la farine, le sel et la levure.
2 Malaxez l'esemble avec un peu d'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte à pain très souple.
3 Déposez sur une planche farinée et laissez lever sous une autre planche farinée pendant 30 minutes.
4 Avec la paume de la main, étalez la pâte pour obtenir une grande crêpe épaisse d'environ 30 centimètres de diamètre.
5 Étalez sur le dessus 125 g de beurre en évitant le contour. Recouvrez avec 70 g de sucre.
6

Pliez en quatre puis, soudez le bord arrondi du triangle. Laissez reposer 10 minutes au frais.

7 Aplatissez une deuxième fois et recommencez l 'opération précédente avec le reste du beurre et 70 g de sucre.
8

Ensuite, aplatissez définitivement le tout afin de former une circonférence de 25 à 30 centimètres de diamètre et 1 à 2 centimètres d'épaisseur.Dorez à l'oeuf et saupoudrez avec le restant du sucre.

9 Enfournez à 200°C pendant 30 minutes.
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