Crème catalane

recette - Crème catalane
Dessert Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 mn
Repos : 1 h
Cuisson : 15 mn
Une crème parfumée, parfaite pour terminer un repas en toute gourmandise. (Photographe : C. Herlédan)

Ingrédients

  • 8 oeufs
  • 25 cl de lait entier
  • 25 cl de crème liquide - (30% de matière grasse)
  • 1 orange
  • 1 citron
  • 1 bâton de cannelle
  • 90 g de sucre
  • 40 g de sucre roux
  • 1 cuillère à soupe de maïzéna

Préparation

1

Brosser et laver la peau des agrumes. Les essuyer et prélever pour chacun d'eux deux zestes. 

2

Verser le lait et la crème dans une casserole. Ajouter les zestes et le bâton de cannelle. Porter à ébullition, laisser infuser 10 minutes à couvert et hors du feu. Filtrer.

3

Clarifier les oeufs. Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre, ajouter la Maïzéna. Verser progressivement et tout en mélangeant le liquide filtré. 

4

Placer ce saladier au bain-marie et cuire à feu moyen jusqu'à épaississement (en mélangeant constamment avec une cuillère en bois. Répartir dans des assiettes creuses, laisser refroidir. 

5

Placer au réfrigérateur 1 à 2 heures.

6

Mettre le four en position grill. 

7

Saupoudrer les crèmes de sucre roux. Les placer sous le grill du four jusqu'à l'apparition d'une coloration uniforme. Servir !

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