Clafoutis de courgettes au jambon cru

recette - Clafoutis de courgettes au jambon cru
Plat Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
C'est la saison des courgettes. Pour changer des ratatouilles, poêlées ou farcies, je vous propose de clafoutis au jambon cru.

Ingrédients

  • courgettes
  • 2 barquettes d'émincés de jambon cru serrano
  • 1 gousse d'ail
  • gruyère râpé
  • 4 oeufs
  • 250 ml de lait
  • 1 bouquet de persil
  • brins de ciboulette
  • sel
  • poivre du moulin
  • curry
  • huile d'olive

Préparation

1 Éplucher les courgettes une bande sur deux. Les couper en 4 et enlever les graines.
2 Dans une sauteuse, faire revenir les dés de courgettes avec la gousse d'ail émincée.
3 Dans un saladier, battre les œufs. Ajouter le lait, la ciboulette coupée. Saler et poivrer et ajouter une pointe de curry selon votre goût.
4 Dans un plat à gratin, disposer les courgettes en les alternant avec le jambon cru et le persil haché.
5 Verser la pâte dessus et parsemer de gruyère râpé.
6 Enfourner et laisser environ 40 minutes dans le four préchauffé à 180°.
7 7 - Servir et accompagner ce clafoutis d'une salade verte et de quelques tomates. Nous avons bien apprécié ce plat avec les chaleurs que nous avons en ce moment.....
8 Mon truc : Afin que les courgettes ne rendent pas d'eau, les saler en fin de cuisson.
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La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

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