Choux et éclairs à la crème pâtissière

recette - Choux et éclairs à la crème pâtissière
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Dessert Moyen
Pour : 12 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
2 pâtisseries qui plaisent beaucoup.

Ingrédients

  • 1 l de lait
  • 250 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 2 œufs entiers
  • 6 jaunes d'œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de chocoat pâtissier
  • 250 g de farine
  • 40 cl d'eau
  • 150 g de beurre
  • 6 oeufs
  • 2 pincées de sel
  • 2 cs de sucre
  • 100 g de chocolat pâtissier
  • 1 blanc d'oeuf
  • 200 g de sucre glace

Préparation

1

Préparation de la crème pâtissière : Faire chauffer un litre de lait avec la gousse vanille. Dans un saladier, mélanger 250 g de sucre, 100 g de farine, 2 oeufs entiers et 6 jaunes d'oeufs. Ajouter ce mélange au lait et faire cuire doucement, jusqu'à épaississement de la crème.

2

Poser un linge humide sur la crème pâtissière et la laisser refroidir.

3

La séparer ensuite en 2 parts égales. L'une restera nature, pour les choux. L'autre sera au chocolat (y mélanger 100 g de chocolat pâtissier préalablement fondu au micro-ondes), pour les éclairs.

4

Préparation de la pâte à choux : Mettre dans une casserole 40 cl d'eau, 2 pincées de sel, 150 g de beurre et 2 cuillères à soupe de sucre. Faire bouillir le tout et y verser d'un seul coup toute la farine tamisée. Bien remuer à la spatule et travailler environ 5 minutes à feu doux jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule. Retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes.

5

Former les choux et les éclairs à la cuillère ou à la poche à douille. Faire cuire au four à 180°C (th.6) environ 15 minutes, sans ouvrir la porte du four.

6

Une fois les choux et les éclairs cuits et refroidis, les garnir de crème pâtissière.

7

Préparation du glaçage : Pour le glaçage au chocolat, mélanger 100 g de chocolat pâtissier avec une demi briquette de crème liquide et en napper les éclairs. Pour le glaçage blanc, battre 1 blanc d'oeuf avec 200 g de sucre glace et en napper les choux.

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