Chou-fleur en gratin au thermomix

recette - Chou-fleur en gratin au thermomix
Plat Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Cette recette de gratin de chou-fleur a déjà été faite et refaite de nombreuses fois... Je voulais la tester au thermomix, c'est une réussite et quel gain de temps...

Ingrédients

  • 400 g de chou-fleur - bouquets
  • 1 litre d'eau
  • 4 oeufs
  • 1 barquette d'allumettes de jambon
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • sel
  • poivre du moulin
  • gruyère râpé
  • 500 ml de lait
  • 60 g de farine - (pour moi, à la tomate)
  • 40 g de beurre
  • noix de muscade - si vous aimez

Préparation

1 Laver et détailler le chou-fleur en bouquets. Les placer dans le Varoma et le saler légèrement.
2 Mettre dans le bol, l'eau et le bouillon de légumes. Programmer 30 minutes, Varoma, vitesse 1.
3 A la sonnerie, mettre les oeufs dans le panier cuisson. Le poser à l'intérieur du bol. Remettre le Varoma avec le chou-fleur et poursuivre la cuisson encore 10 minutes afin de cuire les oeufs et terminer la cuisson du chou-fleur.
4 A l'arrêt de la minuterie, réserver le Varoma avec le chou-fleur cuit et le panier de cuisson avec les oeufs.
5 Vider le bouillon du bol afin de préparer la sauce béchamel. Mettre tous les ingrédients dans le bol. Programmer 7 minutes, 90°, vitesse 4.
6 Pendant ce temps, répartir les bouquets de chou-fleur dans un plat à gratin. Écaler les oeufs, les couper et les déposer sur le chou-fleur ainsi que les allumettes de jambon.
7 A l'arrêt de la minuterie, la sauce est prête. Vérifier sa consistance et au besoin, rajouter du lait. Dans ce cas, mixer 15 secondes, vitesse 4.
8 Verser la sauce béchamel dans le plat et parsemer de gruyère râpé. La sauce est orangée à cause de la farine de tomates!
9 Mettre au four et faire gratiner.
Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

Proposé par

Moi2

La Guillaumette

La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

Consulter son profil et ses recettes

Marbre et bois

50 quiz du terroir

Livrets recettes

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation