A la découverte des saveurs européennes

Tiramisu
Notation-4

Spécialités danoises, espagnoles, grecques, russes ou italiennes, partons à la rencontre des saveurs des pays européens et découvrons des mets incontournables ! Difficile de résister à une tortilla, une moussaka ou un tiramisu...

 

Le smørrebrød, la tartine danoise

En danois, smørrebrød (prononcez « smeurrebreud ») signifie littéralement « pain beurré ».

Avec ce pain noir beurré sont préparées des tartines typiquement danoises que l’on garnit, selon les cas et au gré de ses envies, de salade, œufs durs ou brouillés, rondelles de pomme de terre, concombre, tomate, radis, citrouille ou betterave confite, oignon grillé ou ciboulette fraîche. L’entrée des Danois est traditionnellement composée d’un smørrebrød au poisson (harengs marinés, anguille fumée ou filets de poisson pané). Toutefois, le smørrebrød peut aussi accompagner les charcuteries, viandes froides, pâtés… 

Astuce : Pour allier le plaisir des papilles à celui des yeux, pensez à présenter de manière harmonieuse les ingrédients sur le pain.

 

La tortilla, l’omelette espagnole

Très populaire en Espagne et simple à confectionner, la tortilla est une omelette garnie de pommes de terre.

Pour préparer une authentique et délicieuse tortilla espagnole :

  • Battez 5 œufs dans un saladier.
  • Coupez et salez 4 pommes de terre puis coupez un ½ oignon en lamelles assez fines. 
  • Dans une poêle, faites chauffer une bonne quantité d’huile d’olive ou de tournesol et versez-y les légumes. 
  • Laissez cuire 10 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps. 
  • Égouttez puis mélangez cette préparation aux oeufs. Réchauffez la poêle dans laquelle vous n’aurez gardé qu’une petite quantité d’huile. Versez le mélange et laissez cuire 5 minutes de chaque côté. Servez-vous d’une assiette pour retourner l’omelette.

La tortilla se déguste chaude ou à température ambiante. 

Astuce : Pour varier les plaisirs, vous pouvez ajouter à la recette du jambon, du fromage ou des morceaux de poivrons.

 --> Recette de la tortilla au chèvre

 

L’aubergine, l’ingrédient incontournable de la moussaka grecque

Souvent associée à la Grèce, la moussaka est un plat traditionnel des Balkans et du Moyen-Orient, dont les ingrédients principaux sont l’aubergine et la viande hachée de bœuf, de mouton ou d’agneau.

Pour préparer une moussaka :

  • Coupez 2 aubergines, 2 tomates et 2 pommes de terre en tranches. Salez les aubergines, laissez-les dégorger puis faites les dorer à l'huile d’olive dans une poêle des 2 côtés. Égouttez-les soigneusement sur du papier absorbant.
  • Dans la même poêle, faites revenir la viande hachée, l'oignon et l'ail hachés dans un peu d'huile. Ajoutez de la purée de tomates, du persil haché, du sel, du poivre et du bouillon. Remuez sans arrêt pendant 15 minutes.
  • Dans un plat profond allant au four, disposez successivement les couches de viande, de tomates, d’aubergines et de pommes de terre. Recouvrez d’une sauce béchamel agrémentée de gruyère râpé puis passez à four chaud pendant 40 minutes.

La moussaka se sert chaude, dans son plat de cuisson, ou froide ! En effet, le mot moussaka vient de l'arabe musaqqa'a qui signifie « frais ».

Astuce : Le mariage de l’aubergine avec la mozzarella fonctionne très bien, notamment quand on fait gratiner les aubergines avec ce fromage.

--> Fiche "Les bienfaits de l'aubergine"

 

Le bœuf strogonoff, un plat traditionnel russe

L’histoire raconte que cette recette à base de viande de bœuf aurait été inventée par le cuisinier du comte Pavel Stroganoff, soucieux d’imaginer un plat répondant au goût de son patron.

Pour préparer un bœuf strogonoff :

  • Coupez la viande en fines lamelles.
  • Faites revenir l'oignon haché et les champignons de Paris émincés dans du beurre bien chaud. 
  • Ajoutez la viande, salez, poivrez, ajoutez un peu de sucre et parsemez de paprika. 
  • Rajoutez au bout de 5 minutes du concentré de tomates dilué dans du vin blanc. 
  • Faites mijoter 10 minutes puis arrosez de crème fraîche et de moutarde. Remuez pendant quelques minutes. C’est prêt !

Astuce : Ce plat se sert traditionnellement accompagné de pommes de terre sautées et de gros cornichons au sel.

--> Dossier "Cuisiner le boeuf"

 

Le tiramisu, un dessert 100% italien

Pâtes, risottos et pizzas éveillent l’appétit de tous les gastronomes, petits et grands ! Impossible donc de ne pas mentionner l’Italie lorsqu’on parle de cuisine européenne ! Zoom sur un dessert italien particulièrement réputé et gourmand : le tiramisu. Le tiramisu provient de l’italien « tiramisù », signifiant littéralement « tire-moi en haut ». Pour en confectionner un, réunissez des œufs, du sucre, du mascarpone, de l’amaretto et des biscuits à la cuillère. 

Pour préparer un tiramisu :

  • Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajoutez le mascarpone au fouet. 
  • Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange précédent. 
  • Mouillez les biscuits dans du café noir préalablement préparé, mélangé avec 2 cuillères à soupe d’amaretto. 
  • Tapissez le fond d’un moule avec les biscuits, recouvrez d'une couche de crème puis alternez, en terminant par la crème. 
  • Saupoudrez de cacao en poudre et mettez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

Astuce : Le tiramisu peut être servi en verrines et décliné en version fruits rouges ! Il suffit alors d’ajouter une couche de fruits frais mixés avec du sucre et de terminer par une couche de mascarpone et des morceaux de fraises ou de framboises. 

--> Quiz spécial tiramisu

 

Vos avis et commentaires

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation