Le cresson, une salade à saveur poivrée

Cresson

Consommé en salade et disponible toute l'année, riche en vitamines et en minéraux, le cresson regorge de vertus. Et si vous en mettiez au potager ? Découvrez les grands principes de sa culture.

Caractéristiques

FAMILLE :  Brassicacées
PÉRIODE DE FLORAISON : Mai à août
COULEURS DES FLEURS : Blanc et jaune
EXPOSITION : Ensoleillée
TYPE DE SOL :  Riche en humus
HUMIDITÉ DU SOL : Assez importante
TYPE DE VÉGÉTATION :  Vivace - bisannuelle
PLANTATION : Mars à juin
RECOLTE : Juin à septembre

Histoire

Le cresson pousse naturellement dans des lieux gorgés d’eau. Il est originaire du Moyen-Orient.

Dans l’Antiquité, il était appelé "santé du corps" du fait de sa richesse en vitamines et oligo-éléments. Certains marins en mettaient dans leurs bagages pour de longues traversées.

Désigné comme un aphrodisiaque par Hippocrate, médecin grec, il était dit bénéfique pour les enfants en Perse. Les Romains trouvaient en lui un bon remède contre les pellicules et la chute capillaire.

Utilisé au Moyen-Âge comme plante de cueillette, il faisait partie intégrante des fameuses recommandations des plantes potagères du Capitulaire De Villis.

Au XVIème siècle, on lui découvrit des propriétés thérapeutiques et gustatives. Toutefois, ce n’est que trois siècles plus tard que ce légume fut reconnu et cultivé dans des "cressonnières". Récolté jusque là manuellement, la machine à couper le cresson n’est apparue qu’en 1960.

Aujourd’hui, c’est un légume oublié qui revient malgré tout sur les étals des marchés mais également dans les épiceries sous forme de potages.

Culture

  • Semez en caissettes dès que la température est douce (environ 10°C) en mélangeant à la terre du terreau, de l’humus, du sable et de l’engrais. N’utilisez pas de fumier sous risque de transmission de la douve du foie, parasite provoquant des maladies hépatiques.
  • Déposez suffisamment de graines pour obtenir une levée dense et rebouchez délicatement l’ensemble d’une fine pellicule de terre. Arrosez abondamment (idéalement tous les jours). Réservez les caissettes à l’abri en maintenant une température aux alentours de 20 à 25°C.
  • Le repiquage en pleine terre des jeunes plants s’effectue deux mois après le semis.
  • Plantez les jeunes pousses à 40 centimètres en tout sens et terminez par un arrosage généreux.
  • Vous pourrez récolter un mois après le repiquage en pleine terre. Il est à noter que le goût prononcé du cresson s’affirme au cours des semaines. Donc récoltez selon vos goûts, mais attention, récoltez-le toujours avant l’apparition des fleurs.

Conseil : pour des récoltes régulières, pensez à semer toutes les semaines.

Entretien et récolte

Le cresson nécessite peu d’entretien.

  • Veillez à mainternir les pieds humides tout en évitant l’eau stagnante.
  • Une bonne aération de la terre et un ensoleillement sont conseillés pour son bon développement.
  • Retirez régulièrement les mauvaises herbes et les escargots qui pourraient s’y glisser.
  • Si vos pieds de cresson ont tendance à abonder, n’hésitez pas à éliminer une partie de la plante pour une meilleure repousse.

La récolte des jeunes plants de cresson s’effectue délicatement à l’aide d’un couteau ou d’une paire de ciseaux propre.

Lavez bien le cresson avant tout usage culinaire.

Maladies et nuisibles

Bien que résistant aux maladies, le cresson craint tout de même le champignon appelé "fonte des semis". Éliminez alors la culture en lavant à l’eau chaude les contenants utilisés. Sachez que cette maladie se propage rarement sur les plans de cresson car elle apparaît lors de conditions de plantation médiocre.

Méfiez-vous également des limaces, des pucerons et des chenilles. Optez alors pour un produit efficace de prévention ou d’attaque.

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