L'aubergine, un fruit cuisiné comme un légume

Aubergine_1

L'aubergine est le seul fruit d'été qui ne consomme pas cru. Si elle provient d'Asie, elle est désormais un produit phare de la cuisine méditerranéenne.

Caractéristiques

Famille : Solanacées
Exposition : Ensoleillée
Type de sol : Profond, riche en matière organique
Type de végétation : Annuel
Plantation : Janvier à mai
Récolte : Juin à août

Histoire de l'aubergine

L'aubergine peut être longue et violette, longue et noire, ronde et violette ou encore ronde et panachée.

Originaire d’Asie méridionale (Inde et Birmanie), l'aubergine est une plante potagère de la famille des solanacées comme les tomates et les pommes de terre. Elle a fait son apparition en Europe vers le 15ème siècle, d'abord en Italie puis en France. C'est plus précisément le sud de la France qui contribua à faire découvrir les saveurs gustatives de l'aubergine.

Cultivée dans toutes les régions chaudes et tempérées du globe, on la retrouve particulièrement dans la cuisine du Moyen-Orient  sous forme de caviar. Le caviar d'aubergine est préparé à partir d'aubergines cuites au four. 

Culture de l'aubergine

Très frileuse, l'aubergine n’apprécie pas d’être plantée trop tôt. En culture sous châssis, on la sème de janvier à février et en culture en plein air d’avril à mai, idéalement en zone chaude et ensoleillée sur sols profonds et riches en matières organiques

La culture en pot lui convient fort bien et vous pouvez notamment utiliser les pots de vos arbustes récemment achetés. 

Culture sous châssis :

  • Par crainte du froid, surélevez les plants.
  • Répartissez les graines à la volée.
  • Dès que vos plants ont 4 à 5 feuilles, repiquez-les à 8-10 cm les uns des autres. Vous pouvez les repiquer dans des petits pots remplis de 50% de terreau et 50% de tourbe à l’abri du soleil. 
  • Vers fin avril, lorsque vos jeunes plants ont atteint 12 à 15 cm, transplantez-les en ligne dans des trous espacés de 40 cm et en enfonçant de 4-5 cm. Pensez à arroser abondamment. 

Culture en plein air :

  • La méthode de culture est identique. On repique juste 50 jours après le semis.

Entretien et récolte de l'aubergine

  • Il est recommandé de retirer les mauvaises herbes poussant autour des plants (paillage) pour obtenir une bonne récolte. 
  • Enlevez régulièrement les tiges latérales jusqu’à l’apparition des premières fleurs. Laissez pousser seulement 4 tiges latérales auxquelles vous couperez la tête lorsqu’elles auront 2 ou 3 fleurs. On peut également tailler l’extrémité des tiges au milieu de l’été. 
  • La production est de l’ordre de 8 à 10 fruits par pied. Pour obtenir ce résultat, arrosez régulièrement mais sans excès (au risque de voir les aubergines pourrir précocement) et ajoutez de l’engrais liquide riche en potasse. 

5 mois après les semis, lorsque la peau des fruits est bien colorée, lisse et ferme, procédez à la récolte en coupant la tige au sécateur. 

Pour retrouver vos aubergines l'année suivante, arrachez et jetez les pieds.

Maladies et nuisibles de l'aubergine

Le doryphore est particulièrement nuisible aux jeunes plants. Ces coléoptères jaunes orangés rayés de noir s'attaquent aux parties hautes des aubergines. Les larves dévorent les feuilles et affaiblissent les plantes. On peut exterminer les insectes à la main mais l’opération reste fastidieuse. Traitez plutôt à la roténone. Les coccinelles, principaux prédateurs du doryphore peuvent contribuer à stopper sa prolifération. 

Autre maladie nuisible : l'altise.

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