La myrtille, la petite baie bleue

Myrtille

La myrtille est un fruit simple à produire. Et quel plaisir que de pouvoir en cueillir dans son propre jardin pour ensuite réaliser de délicieuses tartes ou confitures !

Caractéristiques

Famille : Éricacées
Période de floraison :  Mai à Juillet
Couleurs des fleurs :  Blanc nuancé de rose, parfois vert
Exposition :  Mi-ombre
Type de sol :  Riche, drainé et essentiellement acide
Humidité du sol :  Constante et attentive pendant la croissance des fruits
Type de végétation :  Arbrisseau vivace
Plantation :  Début d’automne
Récolte :  De juin à septembre de l’année suivante

Histoire de la myrtille

La myrtille, aussi appelée "bleuet", a été découverte en Amérique du Nord. Surpris d’apercevoir une fleur à cinq branches représentant un astre, les amérindiens ont en premier lieu pensé qu’il s’agissait d’un signe de Dieu pour améliorer la faim. 

Plus tard, en 1920, les américains ont reconnu les vertus médicinales de la myrtille, notamment au niveau digestif. Ils les cueillaient en été, les séchaient, les conservaient dans une substance huileuse pour les consommer en période hivernale. 

La myrtille a également été utilisée par les pilotes de la Seconde Guerre Mondiale. Ce fruit adoucissait en effet leurs yeux et leur permettait de mieux voir la nuit. Au Japon, Ronald Prior a découvert que la myrtille pouvait prévenir les risques de maladies de la rétine. Elle fut alors désignée comme "fruit de la vue"

Aujourd’hui, on compte près de 150 espèces de myrtilles. Elles sont cultivées par des producteurs de fruits naturels, principalement dans les montagnes de l’Ardèche qui est département le plus spécifique en France dans ce domaine.

Culture de la myrtille

La culture des myrtilles peut être réalisée en bac, en haie, en potager ou en massif à côté de vos bruyères.

  • Faites un trou de 50 centimètres de profondeur, un peu plus grand que les souches. 
  • Respectez une distance de deux mètres entre les sillons et d'un mètre entre les semis. 
  • Retirez les racines qui sont endommagées, taillez le reste à un centimètre puis trempez-les dans du pralin.
  • Préparez votre terre en ajoutant de la tourbe, du bois morcelé et de l’engrais. 
  • Installez ensuite votre arbuste de manière à ce qu’il se situe sur une butte de terre. Le point de greffe doit être juste au-dessus de la surface du sol. Rebouchez, tassez délicatement et arrosez les pieds en pluie. 

Conseil : La formation d’une cuvette autour du pied permettra de diriger l’eau automatiquement vers le centre durant l'arrosage.

Entretien et récolte de la myrtille

  • Après la plantation, répandez un paillis de cinq centimètres d’épaisseur sur le sol pour maintenir son humidité. Retirez régulièrement les fleurs afin de garantir une bonne croissance des plants. 
  • Au printemps, désherbez et amendez le sol si nécessaire.
  • À partir de la seconde année, taillez les arbustes en ôtant les parties abîmées. Puis, tous les deux ans, taillez au ras du sol pour donner de la vitalité aux pousses. 
  • Veillez à ce que les semis ne se déssèchent pas en période estivale.

Maladies et nuisibles de la myrtille

La myrtille est très robuste. Elle ne craint ni les maladies ni les insectes.

  • Faites seulement attention à ne pas trop arroser au risque de provoquer un surplus d’humidité et donc le pourrissement de vos plants ou la rouille. Si c'est le cas, drainez votre sol, aérez-le et ajoutez-lui des engrais. Vous pouvez utiliser un fongicide à base de pyraclostrobine ou boscalide. 
  • En matière d'insectes nuisibles, la mouche blanche peut être combattue avec un bon insecticide. 
  • Méfiez-vous aussi des escargots et des toiles d’araignées qui entraîneront éventuellement des dégâts bénins.

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