10 idées de desserts autour des fruits

10 idées de desserts autour des fruits
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Simples, rapides et bons, nos desserts autour des fruits valent la peine d'être essayés. De la brochette au clafoutis en passant par le crumble, vous trouverez forcément votre bonheur (et celui de vos invités !) dans notre sélection de recettes aux fruits.

 

Vous êtes à la recherche d'une idée de dessert ? Vous avez envie de mettre les fruits à l'honneur ?

Cette sélection est faite pour vous ! Elle vous livre des idées, valables aussi bien en été qu'en hiver, pour réaliser de merveilleux desserts, à base de fruits de saison.

 


 

  

1. La salade de fruits frais

Une salade de fruits frais est une idée simple qui a toujours du succès en fin de repas.

  • Coupez en morceaux des fruits de saison (pommes, poires, agrumes, kiwis, ananas en hiver et fraises, pêches, nectarines, abricots, melon en été) et recouvrez-les d'un sirop (eau + sucre mis à chauffer avec de la vanille, cannelle ou fleur d'oranger).
  • Servez votre salade de fruits dans des verrines avec une feuille de menthe et éventuellement une petite gourmandise (macaron, cookie...).
     
   

2. La brochette de fruits frais ou rôtis

Un peu plus originale que la salade de fruits, elle est, elle aussi, réalisée avec des fruits frais de saison. 

  • Alternez vos morceaux de fruits sur des piques en bois.
  • Servez-les tels quels avec un petit pot de fromage blanc, de la crème chantilly ou un filet de caramel au beurre salé. Ou alors, faites-les rôtir au four et servez-les avec une crème anglaise : un pur régal !
     
   

 3. La tarte aux fruits

Grand classique parmi les classiques, la tarte est une valeur sûre qui met en général tout le monde d'accord.

   

4. Le clafoutis aux fruits

Cousin du flan, le clafoutis se décline toute l'année au gré des saisons et des fruits à disposition : cerises, mirabelles, figues, poires...

  • Mélangez 90 g de farine avec 80 g de cassonade. Ajoutez 3 œufs, un par un, et mélangez.
  • Incorporez 25 g de beurre fondu puis 30 cl de lait. Remuez bien et versez cette pâte dans un moule beurré et fariné, sur vos fruits. Enfournez 30 à 40 minutes selon votre four.
     
   

5. Le crumble aux fruits

Dessert inratable, servi avec une crème anglaise ou une boule de glace, le crumble sait valoriser toutes sortes de fruits : pommes, poires, prunes, rhubarbe, fruits des bois...

  • Mélangez à la main 100 g de farine, 50 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé et 50 g de beurre ramolli. et 1 cuillère à soupe de miel.
  • Formez une boule et émiettez-la sur vos fruits préalablement cuits. Enfournez 20 à 30 minutes selon votre four.
     
 

6. La charlotte aux fruits

Aux fraises, aux framboises, aux poires ou encore aux pêches, la charlotte est un dessert bon et tendre.

  • Tapissez votre moule de boudoirs imbibés d'un sirop fait avec un peau d'eau et de rhum. 
  • Découpez vos fruits et mélangez-les avec 1 pot de fromage blanc. Nappez les boudoirs de ce mélange. Disposez une nouvelle couche de boudoirs puis une autre du mélange fruits-fromage blanc. Décorez avec des morceaux de fruits frais.
     
   

7. Le tiramisu aux fruits

Ananas, poires, fraises, prunes... Les fruits peuvent s'inviter dans la recette du tiramisu pour changer de la version originale, au café.

  • Fouettez 3 jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre. Ajoutez 250 g de mascarpone, mélangez. Incorporez les blancs montés en neige ferme. Imbibez les biscuits (à la cuiller ou spéculoos) de sirop. 
  • Etalez une couche de crème au fond du plat, une couche de biscuits et une couche de fruits. Recommencez et terminez par la crème, saupoudrée de chocolat en poudre.
     
   

8. Le quatre-quarts aux fruits

Fruits frais, fruis confits, fruits secs : tous conviennent au quatre-quarts, un gâteau traditionnel se dégustant toute l'année.

  • Mélangez 200 g de sucre avec 200 g de beurre fondu. Ajoutez 4 jaunes d'oeufs, 200 g de farine et 1 sachet de levure. Battez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel et incorporez-les délicatement au mélange.
  • Ajoutez les fruits de votre choix et versez la pâte dans un moule. Enfournez 40 minutes à 180°C (th.6).
     
 

9. La mousse aux fruits

Aérienne, légère et surprenante, la mousse aux fruits est une belle alternative à la mousse au chocolat.

 

     
   

10. Le sorbet aux fruits

Le sorbet se distingue par sa fraîcheur. Facilitant la digestion, il est parfait pour terminer un repas peu lourd.

 

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