Tarte au chocolat

recette - Tarte au chocolat
Dessert Moyen
Pour : 6 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 45 mn
Un dessert très gourmand !

Ingrédients

  • pour la crème :
  • 200 g de chocolat - noir
  • 4 oeufs
  • 1 cuil. à café de café soluble
  • 30 g de beurre
  • 1 pincée de sel.
  • pour la pâte :
  • 12 gaufrettes à la vanille
  • 3 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 170 g de sucre en poudre
  • 1 goutte d'extrait d'amandes amères
  • 0,5 cuillère à soupe de levure chimique
  • 20 g de beurre pour le moule

Préparation

1 Préparez la crème : faites fondre 160 g de chocolat coupé en morceaux dans un bain-marie chaud mais hors du feu.
2 Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
3 Ajoutez les jaunes un à un au chocolat, le café dilué dans de l'eau, puis incorporez le beurre.
4 Lorsque le mélange est homogène, retirez-le du bain-marie.
5 Battez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel, ajoutez-les au mélange précédent en soulevant délicatement la masse. Gardez au frais pendant la préparation de la pâte.
6 Préparation de la pâte : mixez les gauffrettes ou mettez-les dans un torchon et écrasez-les finement au rouleau à pâtisserie.
7 Battez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel, puis incorporez-y peu à peu le sucre, l'extrait d'amandes amères, les gaufrettes et la levure.
8 Etalez la préparation dans un moule à fond amovible beurré. Moi, j'avais choisi un moule en forme de coeur. J'avais pris la précaution d'habiller le moule avec du papier sulfurisé.
9 Faites cuire à four doux (150°, th.4) 45 minutes. Laissez refroidir dans le four éteint et entrouvert. N'ouvrez pas le four pendant la cuisson de peur de voir la pâte retomber.
10 Démoulez le fond de tarte et garnissez-le de la crème au chocolat.
11 Avec un couteau économe, grattez le reste de chocolat et parsemez-en la surface de la crème. J'avais choisi du chocolat noir aux éclats de noisette.
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La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

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