Potée de lentilles à la saucisse de Morteau

recette - Potée de lentilles à la saucisse de Morteau
Plat Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 50 mn
La potée désigne un type de préparation culinaire, dont le nom vient du pot en terre dans lequel on la faisait cuire à l'origine. La potée est un plat ancien et populaire que l'on trouve avec diverses variations locales dans toutes les régions d'Europe, et qui porte diverses appellations (telles que le hochepot). Il se rapproche de la garbure et du pot-au-feu, mais s'en distingue par son aspect solide.

Ingrédients

  • 1 saucisse de morteau
  • 500 g de lentilles
  • 500 g de carottes
  • 500 g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • clous de girofle
  • feuille de laurier
  • huile d'olive
  • beurre
  • sel, poivre, muscade
  • 1 tour de moulin de 5 baies

Préparation

1 Plongez la saucisse de Morteau dans une grande casserole d'eau froide. Faites-la pocher pendant 20 minutes. Réservez-la.
2

Pelez, lavez et coupez les carottes en rondelles. Pelez, lavez et hachez l'ail et un oignon. Pelez, lavez et piquez le second oignon de clous de girofle. Pelez et lavez les pommes de terre. Laissez-les entières.

3

Faites chauffer un filet d'huile d'olive et un peu de beurre dans une sauteuse. Faites-y revenir l'ail et l'oignon hachés ainsi que les carottes. Ajoutez les feuilles de laurier et l'oignon piqué de clous de girofle. Salez, poivrez.

4 Ajoutez une cuillère à café de muscade et un tour de moulin de 5 baies. Remuez.
5

Versez les lentilles et ajoutez les pommes de terre. Remplissez d'eau jusqu'à hauteur. Faites cuire 30 minutes environ. Mettez aussi la saucisse de Morteau quand elle a fini de pocher. Elle finira de cuire dans la potée. Bon appétit!

Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

Proposé par

Imgp9583_1_

lesbonsrestaurants

Sylvie et Marc sont heureux de vous retrouver sur i'terroir pour quelques recettes de cuisine.

Vous pouvez, également, nous retrouver sur notre blog"LES BONS RESTAURANTS"

Consulter son profil et ses recettes

nouveau site fcr

Le sondage du terroir

Recettes sans allergènes

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir