Pommes au four à l'espuma de calvados

recette - Pommes au four à l'espuma de calvados
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Dessert Moyen
Pour : 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn
On a rarement vu des pommes aussi chics... Ce dessert digne d'un chef est à la portée de tous. À vos tabliers !

Recette proposée par : Bernard DAUPHIN

Ingrédients

  • pour les pommes au four :
  • 4 pommes - à chair ferme de bonne tenue à la cuisson
  • pour la crème anglaise :
  • 30 g de mandarine - impériale
  • 60 g de sucre
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 500 ml de lait
  • pour l'écume de calvados :
  • 15 cl de crème fraîche
  • 10 cl de lait
  • 5 cl de calvados

Préparation

1 Pelez les pommes et, au couteau d'office, levez un long ruban.
2 Enroulez ce ruban sur lui-même pour former une rose. Déposez ces roses sur la plaque de cuisson et faites cuire à 200°C, thermostat 6-7 pendant 20 minutes environ. Pulvérisez un peu d'eau sur les pommes plusieurs fois pendant la cuisson pour éviter le brunissement. Réservez les pommes cuites.
3 Réalisez alors la crème anglaise et à froid, incorporez l'alcool. Réservez.
4 Dressez les pommes dans des assiettes individuelles sur un lit de crème anglaise à la mandarine.
5 Dans un siphon, mettez la crème fraîche, le lait, le calvados, puis agitez bien et versez un peu d'écume sur la crème anglaise.
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