Gâteau breton au caramel au beurre salé

recette - Gâteau breton au caramel au beurre salé
Dessert Facile
Pour : 6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 35 mn
Le fameux gâteau breton est ici garni de caramel au beurré salé pour un maximum de gourmandise...

Recette proposée par : Ferre

Ingrédients

  • gâteau breton :
  • 400 g de farine
  • 250 g de beurre salé
  • 0,5 sachet de levure
  • 200 g de sucre
  • 1 oeuf entier et 4 jaunes
  • caramel beurre salé :
  • 240 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre salé
  • 8 cl d'eau
  • 15 cl de lait

Préparation

1 Préparation du caramel :
2 Mettre le sucre dans une casserole avec le beurre.
3 Faire fondre à feu doux.
4 Augmenter le feu jusqu'à obtention d'un caramel roux.
5 Ajouter très doucement le lait par petites quantités.
6 Remettre sur feu doux env i10 min pour homogénéiser
7 Gâteau breton :
8

Mélanger la farine, le sucre et la levure.

9

Ajouter l'oeuf, 3 jaunes et le beurre ramolli.

10

Mélanger longuement avec les mains.

11 Mettre dans un moule à manqué à la main (la pâte ressemble un peu à une pâte sablée collante).
12 Si on veut garnir avec une crème de caramel, pruneaux....séparer en 2,déposer sur une moitié la crème puis recouvrir de l'autre moitié.
13

Dorer au jaune d'oeuf puis quadriller avec une fourchette.

14 Faire cuire 30 à 35 minutes à 180°C.
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