Gâteau aux patates douces et chocolat

recette - Gâteau aux patates douces et chocolat
Dessert Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 mn
Repos : 30 mn
Cuisson : 50 mn
Ce gâteau se congèle très bien. Servez-le rafraîchi, saupoudré de cacao non sucré ou nappé de 180 g de chocolat mi-sucré fondu dans 1/4 de litre d'eau et/ou de purée de fraises ou de framboises...

Recette proposée par : Maroussia

Ingrédients

  • 40 cl de patates douces - cuites et réduites en purée
  • 300 g de chocolat - mi-sucré, fondu et refroidi
  • 120 g de beurre - non salé
  • 80 g + 2 cc de sucre
  • 6 œufs - séparés
  • 1 cs de rhum
  • 1/4 cc de sel

Préparation

1

Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.

2 Mettez le beurre en crème avec les 80 g de sucre. Ajoutez-y les jaunes d'œufs, puis la purée de patates douces, le rhum et le chocolat refroidi.
3

Battez les blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils moussent, ajoutez alors le sel et saupoudrez avec les 2 cuillères à soupe de sucre. Continuez de battre jusqu'à ce qu'il se forme des pics brillants.

4 Ajoutez un tiers de blancs d'œufs dans le mélange pour "dégourdir" celui-ci, puis mélangez-y le reste des blancs en neige avec la délicatesse habituelle.
5

Avec une grande cuillère, mettez dans un moule à charnière de 12/15 centimètres chemisé de papier à cuisson et enfournez environ 40 min. Le gâteau est cuit lorsque le dessus est sec, légèrement craquelé et le centre mou.

6 Faites refroidir 20 minutes dans le moule, puis sur une volette.
Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation