Galette des rois sans gluten

recette - Galette des rois sans gluten
Dessert Moyen
Préparation : 20 mn
Repos : 90 mn
Cuisson : 30 mn
Bientôt le coup de feu des galette des rois sera lancé, et même les intolérants au gluten ont le droit à leurs petits moments de douceur !

Ingrédients

  • pâte feuilletée sans gluten : (sinon pâtes feuilletées sans gluten du commerce)
  • 210 g de farine de riz (80g + 30 g pour abaisser)
  • 120 g de maïzena
  • 6 petits suisses
  • 150 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • pincée de sel
  • crème pâtissière :
  • 20 cl de lait entier
  • 40 g de sucre semoule
  • 1 jaune d’œuf
  • 15 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • crème d'amande :
  • 70 g de beurre
  • 100 g de sucre semoule
  • 150 g de poudre d'amandes
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de rhum

Préparation

1 ÉTAPE 1 : la pâte feuilletée sans gluten
2 Mélangez la farine de riz et la maïzena, avec les petits suisses, 75g de beurre dans un saladier à l’aide d’une fourchette ou des mains jusqu’à obtenir une boule de pâte bien lisse et homogène.
3 Couvrez la boule de pâte avec du film alimentaire dans un récipient. Laissez la reposez au frais pendant 45 minutes.
4 Une fois les 45 minutes écoulées, farinez le plan de travail avec de la farine de riz. Étalez la pâte en forme de long rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
5 Placez le reste du beurre au centre de la pâte puis rabattez les 4 côtés dessus.
6 A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte toujours en forme de rectangle, puis pliez-la en trois dans la longueur en superposant les 2 côtés.
7 Abaissez de nouveau la pâte dans la longueur puis repliez les rabats de la même façon.
8 Réalisez une nouvelle fois l’opération. Ainsi votre rectangle sera de plus en plus net.
9 Couvrez la pâte sous forme de rectangle avec du film alimentaire et placez la au frais environ 45 minutes.
10 ÉTAPE 2 : La crème pâtissière
11 Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille.
12 Dans un saladier, battez le jaune d’œuf avec la maïzena, le sucre semoule.
13 Retirez la gousse de vanille du lait.
14 Versez le lait sur la préparation au jaune d’œuf à l’aide d’un fouet.
15 Reversez le tout dans une casserole, laissez la préparation épaissir sans cesser de remuer.
16 Retirez du feu.
17 Réservez au frais, après avoir laisser un peu refroidir et filmer la préparation.
18 ÉTAPE 3 : La crème d’amande 
19 Mélangez tous les ingrédients : ajoutez le beurre ramolli légèrement, l’œuf, le rhum, le sucre semoule et la poudre d’amandes jusqu’à obtenir une crème homogène.
20 Quand la crème pâtissière a bien refroidi, mélangez la avec la crème d’amande.
21 ÉTAPE 4 : le montage
22 Préchauffez le four à 180°C.
23 Divisez le rectangle de pâte feuilletée en deux.
24 Abaissez la première partie de pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et déposez la dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.
25 Étalez la crème frangipane sur le fond de tarte en laissant 2cm au bord.
26 Glissez la fève en l’enfonçant légèrement.
27 Abaissez la seconde moitié de la même dimension que la précédente. Puis placez-la sur la garniture, pour la faire tenir à la première pâte appuyer sur le bord avec vos doigts.
28 Badigeonnez la galette à l’aide d’un pinceau avec le jaune d’œuf.
29 Enfournez à 180°C pendant 20 à 30 minutes.
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