Filet mignon aux fruits secs

recette - Filet mignon aux fruits secs
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Plat Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Une recette toute simple, légère, rapide et savoureuse. Un accord sucré-salé qui se marie bien avec le porc et avec la finesse du filet mignon. Vous pouvez ajouter à la préparation une écorce d’orange confite ou quelques zestes.

Recette proposée par : Isabelle Fages

Ingrédients

  • 600 g de filet mignon de porc
  • 200 g d'oignons grelots
  • 8 abricots secs - (suivant les goûts, on peut utiliser des dattes, des figues ou des pruneaux)
  • 3 tomates - (ou 1 petite boîte de tomates pelées)
  • 50 g de raisins - secs
  • 20 cl de vin - moelleux (type muscat)
  • 1 cs d'huile d’olive
  • 1 branche de thym
  • 1 pincée de cannelle
  • 2 gousses d'ail
  • sel
  • poivre

Préparation

1 Laissez gonfler les raisins secs dans un peu d'eau tiède.
2 Ebouillantez les tomates, pelez-les et coupez-les en dés.
3 Epluchez les oignons.
4 Coupez le filet mignon en tranches de 2 centimètres.
5 Dans une cocotte, faites revenir à feu doux les oignons avec l’huile d’olive. Ajoutez la viande et laissez dorer les morceaux sur les deux faces en augmentant un peu le feu.
6 Déposez les abricots secs, les tomates, l'ail haché, le thym, la cannelle. Versez le muscat. Salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes (pas plus, la viande ne devant pas sécher pour rester tendre).
7 Ajoutez alors les raisins secs égouttés et faites cuire de nouveau 5 minutes. Servez bien chaud accompagné de riz ou de petites pommes de terre cuites à la vapeur.
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