Délice de bananes gingembre sauce chocolat

recette - Délice de bananes gingembre sauce chocolat
Dessert Moyen
Pour : 4 personnes
Préparation : 35 mn
Cuisson : 20 mn
Préférez réaliser ce dessert la veille pour le lendemain. Décorez vos assiettes avec de petites meringues et/ou des feuilles de menthes. Possibilité également d'ajouter des rondelles de bananes séchées ou sautées au beurre.

Ingrédients

  • 3 bananes
  • 3 feuilles de gélatine
  • gingembre
  • 0,5 citron - jus
  • 0,5 verre de rhum
  • cointreau - à votre convenance
  • 25 cl de crème fouettée
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • cannelle - facultatif
  • pour la sauce :
  • 100 g de chocolat amer
  • 10 cl de lait
  • 25 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de crème épaisse - ou crème fraîche

Préparation

1 Chauffer le rhum et le cointreau avec le sucre.
2 Tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant cinq minutes. Les presser entre les doigts puis, les ajouter à l'alcool tiède.
3 Mixer deux bananes avec le jus du citron. Couper la troisième en rondelles et la réserver au fond de chaque ramequin individuel.
4 Ensuite, mélanger l'alcool avec la purée de banane et la crème fouettée.
5 Verser aussitôt dans les ramequins. Réserver au froid pendant au moins trois à quatre heures.
6 Pour la sauce, commencer par bouillir la crème avec le lait. Retirer du feu, ajouter le chocolat et le beurre. Fouetter l'ensemble. 
7 Juste avant de servir, démouler les ramequins sur l'assiette le tout entouré de sauce chocolat tiède.
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