Charlotte aux cerises et au fromage blanc

recette - Charlotte aux cerises et au fromage blanc
Dessert Facile
Pour : 6 personnes
Préparation : 15 mn
Repos : 12 h
Au tout début du 19e siècle, la charlotte était un entremet créé et nommé ainsi en hommage à l'épouse du roi George III, la reine Charlotte Mais c'est Antonin Carême, le célèbre père-fondateur de la pâtisserie et de la haute cuisine, qui en 1800, va être à l'origine de la version que l'on connaît. Il a, en effet, décidé d'adapter la recette anglaise, en utilisant un moule tapissé des fameux "biscuits à la cuillère", et de crème bavaroise.

Ingrédients

  • 30 biscuits à la cuillère
  • 1 boîte de cerises - au sirop
  • 200 g de fromage blanc
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 3 cuillères à soupe de kirsch

Préparation

1 Égouttez les cerises, dénoyautez-les et gardez le sirop. Versez le sirop dans une assiette creuse et ajoutez le kirsch. Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans ce sirop et tapissez-en le fond ainsi que les côtés de votre moule!
2 Prenez un saladier et versez-y le fromage blanc et le sucre. Battez au fouet. Ajoutez les cerises et mélangez. Réservez quelques cerises pour la décoration.
3 Versez la moitié du mélange précédant dans le moule. Recouvrez d'une couche de biscuits à la cuillère trempés dans le sirop au kirsch. Versez le reste du fromage blanc aux cerises.
4 Finissez par des biscuits. Posez un plat sur votre charlotte et mettez-la dans le réfrigérateur au moins pendant 12 heures. Au bout de ce temps, démoulez délicatement votre charlotte.
5 Au moment de servir décorez votre charlotte avec les cerises que vous aurez gardées et servez aussitôt! Bon appétit!
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