1
Suivant la levure que vous utilisez, vous suivez les indications du paquet.
Pour ma part, j'ai l'habitude d'utiliser une levure que je délaye dans un bol avec 2 cuillères à soupe d'eau tiède et que je laisse reposer 15 minutes afin qu'elle mousse.
2
Au bout de ce temps, mettez la levure et le lait normal dans le bol de votre robot et pétrissez 30 secondes.
Ajoutez le lait ribot, les jaunes d'oeuf, la farine et le sucre ainsi que 1 paquet de sucre vanillé.
Pétrissez 5 minutes.
Ajoutez le sel puis le beurre mou et pétrissez 5 minutes.
3
Formez une boule bien homogène.
Mettez votre pâton dans un saladier.
Recouvrez-le d'un torchon et laissez lever 1 heure.
4
Au bout de ce temps, formez une tresse avec votre pâton.
Mettez votre brioche tressée sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et laissez-la lever encore 1 heure.
5
Délayez 10cl de lait avec un paquet de sucre vanillé. Badigeonnez votre brioche avec cette préparation et mettez-la dans le four à 180°C (th.6) pendant 25 minutes. Bon appétit!