Les bienfaits des cranberries

Cranberries
Notation-3

Les cranberries, ou canneberges, sont des petites baies rouges riches en antioxydants et bourrées de vertus. Sèches, fraîches ou en jus, elles sont excellentes pour la santé alors pourquoi s'en priver ?

 

Originaires d'Amérique du Nord, les cranberries appartiennent à la famille des myrtilles. Elles sont connues depuis très longtemps pour leurs vertus traitantes et préventives, notamment en ce qui concerne les infections du système urinaire.

 

Les atouts santé des cranberries

  • Contenant des polyphénols, les cranberries permettent de lutter contre le mauvais cholestérol. Ainsi, une consommation journalière de 25 cl de jus de cranberries pourrait faire diminuer le taux de mauvais cholestérol (LDL).
  • Grâce à leurs antioxydants (les proanthocyanidines de type A), les cranberries offrent une barrière contre les radicaux libres responsables de l'oxydation, c'est-à-dire du vieillissement, des cellules. 
  • Les antioxydants des cranberries repoussent les bactéries et protègent des risques d'ulcère de l'estomac, de plaque dentaire et de parodontose (maladie des gencives).
  • Les cranberries, en empêchant les bactéries d'adhérer aux muqueuses des voies urinaires, assurent une protection efficace contre les cystites récidivantes. Il est pour cela recommandé de boire 30 cl de jus de cranberries chaque jour.

 

Une richesse exceptionnelle en antioxydants

Les cranberries sont plus riches en antioxydants que les raisins, pommes, prunes et myrtilles.

 

Des cranberries dans votre assiette

Si, pour bénéficier de leurs bienfaits, vous pouvez déguster les cranberries sèches (seules ou dans un mélange de céréales), fraîches ou en jus, sachez qu'elles se laissent accomoder de nombreuses manières en cuisine. Utilisez-les pour vos farces, sauces ou desserts (clafoutis, cakes, muffins, charlottes...).

--> Toutes nos recettes de cuisine avec des cranberries

 

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