La truffe est un produit d'exception, rare, consommé surtout à l'occasion des fêtes de fin d'année. Outre ses grandes qualités culinaires, elle est dotée d'atouts non négligeables pour la santé que nous vous détaillons dans cet article.
La truffe, un ingrédient d'exception
Au même titre que le caviar, la truffe est un ingrédient de luxe dont les gourmets raffolent. On la considère d'ailleurs comme le "diamant noir" de la gastronomie. Avec sa saveur forte et boisée, ce champignon souterrain est en effet un allié de taille pour les mets délicats et sophistiqués. On peut également compter sur ses qualités nutritionnelles !
S'il existe de multiples variétés de truffes, seules quelques-unes sont utilisées en cuisine, dont la fameuse truffe noire du Périgord, récoltée de novembre à mars, ou encore la truffe blanche du Piémont, dont le prix est encore plus élevé que la truffe noire.
Les vertus santé de la truffe
- La truffe est peu calorique (92kcal/100g), riche en eau et en fibres alimentaires. Bien qu'utilisée avec parcimonie en cuisine (en poudre, en lamelles, en brunoise...), elle favorise la sensation de satiété.
- Côté nutriments, elle renferme quantité de vitamines (A, B2, B3, B5, D et K) qui veillent au bon fonctionnement du métabolisme. La vitamine A assure la bonne santé des yeux, des os et la protection du système immunitaire. La vitamine D facilite la calcification et prévient les dommages liés à l'ostéoporose. La vitamine K protège elle aussi de l'ostéoporose.
- La truffe se compose également de potassium, nécessaire à la contraction musculaire, au bon fonctionnement rénal et surrénal, à la synthétisation des protéines et à une réduction de la tension artérielle.
- Notez que bonne pour la peau, la truffe blanche est connue pour agir efficacement contre le vieillissement, les rides et les tâches.
Cuisine : quelques idées-recettes à base de truffe
• Omelette à la truffe
• Saint Jacques et lamelles de truffe
• Escargots feuilletés à la truffe