Le poivron, un excellent légume d'été

Poivron-jaune

Emblématique des cultures du Sud, le poivron est un légume du soleil qui n'est pas compliqué à cultiver. Découvrez les bases de sa production, de sa récolte et de son entretien.

Caractéristiques

FAMILLE :  Solanacées
EXPOSITION : Ensoleillée, climat tempéré
TYPE DE VÉGÉTATION :  Annuelle
PLANTATION : Février ou mars
RÉCOLTE :  Juin à septembre

Histoire du poivron

Le poivron est originaire d'Amérique du Sud. Doux ou légèrement piquant, il peut être rouge, jaune ou vert. Appartenant à la famille des Solanacées comme les tomates, pommes de terre et aubergines, il est apparu en Europe à partir du 16ème siècle. 

Les poivrons et les piments sont issus du même arbuste. Dans un premier temps, c’est surtout le piment qui s’est répandu et un peu plus tard, vers la fin du 18ème siècle, le poivron.

Le poivron est une plante annuelle qui s'apprécie pour ses saveurs mais aussi pour ses qualités de plante d’ornement. 

Le poivron est polymorphe. On en recense 3 grandes variétés :

- rectangulaire (principalement cultivé en France)

- triangulaire (moins répandu, doux ou piquant, sa couleur varie du jaune pâle au rouge)

- carré (originaire de Hollande, il se caractérise par une chair épaisse et croquante).

Culture du poivron

Le poivron s’épanouit pleinement en climat tempéré car il redoute le gel. 

  • Il est donc préférable de le semer en serre chauffée, en février ou mars. 
  • Avant de planter, mettez du compost dans les trous et 2 semaines plus tard, fertilisez avec un engrais foliaire (vaporisation de l’engrais directement sur les feuilles). 
  • Fin mai, replantez à l’emplacement le plus ensoleillé en espaçant de 35 à 45 cm dans le rang et de 80 à 90 cm entre les rangs.

Entretien et récolte du poivron

  • Retirez les tiges latérales jusqu’à l’apparition des premiers fruits. Ensuite, laissez le plant se développer à sa guise. Pour pousser la maturation des fruits, il suffit de couper les têtes en milieu d’été.
  • La récolte s’effectue de juin à septembre, en fonction de vos besoins. Après cueillette, les poivrons continuent de mûrir. 
  • Conservez vos poivrons en bottes que vous laisserez sécher au soleil. Vous pouvez également garder le poivron dans un endroit frais et sec, plutôt qu’au réfrigérateur. Dans ce dernier cas, il est préférable de le consommer dans les 8 jours.
  • Pour les conserver au congélateur, faites blanchir les poivrons (coupés en dés, sans pépins et membranes) 5 minutes et mettez-les dans des sachets ou boites hermétiques.

Maladies et nuisibles du poivron

Pour éviter l'oïdium, arrosez les pieds des plants plutôt que les feuilles.

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