La laitue, une salade aux multiples variétés

Laitue

Consommée le plus souvent en salade, la laitue est une plante annuelle de culture facile qui occupe une place de choix dans les potagers français. 

Caractéristiques

FAMILLE :  Composées
COULEURS DES FLEURS :  Jaune
EXPOSITION :  Ensoleillée
TYPE DE SOL :  Léger, riche en humus
TYPE DE VÉGÉTATION :  Annuelle
PLANTATION :  Toute l'année
RÉCOLTE : Toute l'année

Histoire de la laitue

Comme l'artichaut ou la chicorée, la laitue fait partie de la famille des composées. Elle serait consommée depuis le 5ème millénaire avant notre ère ! Les Romains en raffolaient et son nom vient du latin "lactus", "lait", faisant référence au liquide blanc qui sort de ses tiges lorsqu’on les coupe. 

Apparue en France au Moyen-Âge, la laitue se dispute la place de 3ème légume le plus consommé en France avec la carotte.

Il existe 4 grands types de laitue, regroupant chacun de très nombreuses variétés :

  • les laitues pommées (la Batavia, la Reine de mai)
  • les laitues romaines (la Blonde maraîchère, la Rouge d’hiver)
  • les laitues à couper (la Feuille de chêne blonde ou verte, la Frisée de Beauregard)
  • les laitues asperges (la Celtuce)

Culture de la laitue

La laitue se cultive facilement et ce, dans plusieurs régions de France.

  • Les semis peuvent se faire toute l’année, à condition d'opter pour les variétés adaptées à chaque saison.
  • Il est recommandé de semer de janvier à septembre et à partir de mars pour le plein air.
  • Il ne faut pas trop enfoncer la graine dans le sol mais tasser un peu et recouvrir la graine de terre. 
  • Il est également possible d'acheter des plants de salade en godets à repiquer en pleine terre. 

Le saviez-vous : au potager, la laitue fait bon ménage avec l'oignon, le radis, le cornichon, le concombre ou encore le melon.

Entretien et récolte de la laitue

  • Dès l'apparition de jeunes plants, désherbez et éclaircissez en laissant au moins 20 cm entre chaque pied.
  • Arrosez fréquemment vos laitues. Elles n'aiment pas la chaleur. Celle-ci les fait monter en graines.

La récolte des laitues s'effectue :

  • quelques semaines après un repiquage des plants
  • 1 mois après un semis sous serre
  • 2 à 3 mois après un semis en pleine terre 

La laitue ne se conserve pas longtemps, il est donc préférable de la manger immédiatement.

Maladies et nuisibles de la laitue

La laitue redoute :

  • le botrytis
  • les courtilières
  • les limaces
  • le mildiou
  • les noctuelles
  • les pucerons

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