Le raisin, un fruit vitaminé et énergétique

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A la fin de l'été, elle nous offre de délicieux raisins. Zoom sur ce bel arbre fruitier qu'est la vigne : comment la cultiver et l'entretenir tout au long de l'année  ?

Caractéristiques

Famille :  Vitacées
Période de floraison :  Printemps 
Couleur des fleurs :  Blanc crème 
Exposition :  Ensoleillée 
Type de sol :  Riche, chaud et acide 
Humidité du sol :  Peu humide
Type de végétation :  Vivace
Plantation : Automne, hiver
Récolte :  Août à septembre

Histoire du raisin

Le raisin provient d’Asie Mineure. Dès que la récolte était suffisante, il était broyé en jus et conservé dans des jarres de terre. Selon la légende, un homme se promenant entre la Mer Noire et le Golfe Persique retrouva une des jarres et en bût son contenu. C'est ainsi que commença, 4000 ans avant notre ère, la maîtrise du processus de vinification et la viticulture.

Amateurs de vin, les Grecs et les Romains développèrent la culture de la vigne. Elle fut ensuite domestiquée et de multiples variétés de raisins virent le jour uniquement pour la viticulture.

Au XVIIème siècle, le raisin fit son apparition sur les buffets de Louis XIV. Bien qu'il se dégustait en jus, en grappe, cuit ou en pâtisserie, il trouvera véritablement une place sur nos tables seulement à partir du XXème siècle.

Culture du raisin

Les vignes se cultivent en bouture, en greffe ou en marcottage. Elles ont besoin d'un sol profond, riche et sablonneux.

Méthode de plantation en conteneur :

  • Sarclez le sol, mouillez les jeunes pousses et creusez des trous en terre végétale.
  • Retirez les mottes de leur pot respectif et déposez-les dans la terre de jardin additionnée de compost.
  • La greffe se situera à 4 centimètres en dessus du niveau de la surface du sol.
  • Idéalement, plantez la vigne au soleil, contre un mur de plantation orientée au sud.
  • Si vous plantez plusieurs plants, n’oubliez pas que leur durée de vie est de 30 à 50 ans. Par conséquent, laissez-leur suffisamment de place pour grandir.

--> Peu importe le procédé choisi : les vignes ne savent pas former des bourgeons adventifs. La section doit avoir au minimum un bourgeon pour se multiplier.

Entretien et récolte du raisin

  • Le sol doit être en permanence bien drainé. Rectifiez-le si besoin car l'eau stagnante provoque le développement de maladies.
  • Chaque printemps, apportez à la terre de l'engrais.
  • Désherbez vos vignes.
  • Procédez à une taille basse dès que des grappes se forment et conservez seulement trois bourgeons.
  • Profitez-en pour rééquilibrer vos arbustes parce qu'une vigne trop puissante procurera des raisins de moindre qualité.

--> Effectuez votre récolte quand les raisins sont fermes, lisses et de belle couleur. Manipulez-les délicatement : ce sont des fruits fragiles !

--> Les raisins se conservent jusqu’à quinze jours à température ambiante mais il est déconseillé de les congeler.

Maladies et nuisibles du raisin

  • Le mildiou et l’oïdium sont les principales maladies redoutées par les vignes. Ces dernières craignent également les maladies du bois ou les virus. Les traitements préventifs sont par conséquent nécessaires.
  • Pensez aussi à aérer vos vignes, en procédant à leur taille, afin de limiter le développement de champignons.
  • Sachez que les oiseaux s'attaqueront aux vignes dès que les premiers raisins se formeront. Alors, pour les empêcher de dévorer les fruits, installez des filets au-dessus des vignes.
  • N'hésitez pas à semer des rosiers à proximité de vos vignes ! Ils sont reconnus pour leur rôle protecteur contre les nuisibles.
  • Dernier conseil : Désinfectez votre sécateur avec de l’alcool à 90° lorsque vous coupez vos grappes de raisins afin de ne pas répandre les maladies sur d’autres pieds.

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